トマトソースたっぷり!トマト煮込みハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 玉ねぎはみじん切りし、電子レンジで軽く加熱する。
- 2 ボールに合挽肉、玉ねぎ、卵、パン粉、塩コショウを入れて軽く混ぜ合わせる。
-
3
2を2等分する。
ハンバーグのタネを一つずつ空気を抜くように手でキャッチボールし、小判形にまとめておく。 - 4 フライパンにサラダ油を熱し、中火の状態で3を入れる。
- 5 しっかり焼き目がついたら、裏返して弱火にし、蓋をして蒸し焼きにする。
- 6 火が通ったらフライパンに★を入れて約10分じっくり煮込んだら出来上がり!
きっかけ
煮込みハンバーグが食べたくなったので、家にあったトマト缶を使いました。
おいしくなるコツ
ハンバーグを焼く時、最初の片面は中火から強火。 裏返した時は弱火で蒸し焼き。 ハヤシライスの素はなくても良いですが、1つ入れると味が深まります。
- レシピID:1120012657
- 公開日:2019/03/27
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
あけぼのマジック2020/12/05 17:37美味しかったです♪