トマトソースたっぷり!トマト煮込みハンバーグ レシピ・作り方

トマトソースたっぷり!トマト煮込みハンバーグ
  • 約30分
  • 500円前後
にゃんこ( ・∇・)
にゃんこ( ・∇・)
トマトソースたっぷりで、満足できる一品です!

材料(2人分)

  • 合挽肉 200g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • パン粉 大さじ4
  • 塩コショウ 少々
  • 1/2個
  • サラダ油 大さじ1
  • ★トマト缶 1缶
  • ★水 100cc
  • ★コンソメ顆粒 小さじ1
  • ★塩 小さじ1/3
  • ★ハヤシライスの素 1かけら
  • ★舞茸 1/2パック

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りし、電子レンジで軽く加熱する。
  2. 2 ボールに合挽肉、玉ねぎ、卵、パン粉、塩コショウを入れて軽く混ぜ合わせる。
  3. 3 2を2等分する。
    ハンバーグのタネを一つずつ空気を抜くように手でキャッチボールし、小判形にまとめておく。
  4. 4 フライパンにサラダ油を熱し、中火の状態で3を入れる。
  5. 5 しっかり焼き目がついたら、裏返して弱火にし、蓋をして蒸し焼きにする。
  6. 6 火が通ったらフライパンに★を入れて約10分じっくり煮込んだら出来上がり!

きっかけ

煮込みハンバーグが食べたくなったので、家にあったトマト缶を使いました。

おいしくなるコツ

ハンバーグを焼く時、最初の片面は中火から強火。 裏返した時は弱火で蒸し焼き。 ハヤシライスの素はなくても良いですが、1つ入れると味が深まります。

  • レシピID:1120012657
  • 公開日:2019/03/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
煮込みハンバーグトマト缶
にゃんこ( ・∇・)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る