離乳食~大人まで!レンジで簡単鶏つくね レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- 豆腐はキッチンペーパーでつつんで水切りしておく
野菜はお好きなのを使っても大丈夫です
-
- 2
-
- 野菜をみじん切りにし、固いものは耐熱容器に入れてレンジで柔らかくしておく。
今回はにんじんと玉ねぎを1分半チンしました!
-
- 3
-
- ボウルに鶏ひき肉、あら熱をとった②、みじん切りにしたしめじ、豆腐、塩を入れて混ぜる
私は豆腐を手で潰して入れ、あとはスプーンで混ぜてます(手が汚れない)
-
- 4
-
- 形を作ったら耐熱皿に並べてラップをし、600wで3分チンして完成です!
-
- 5
- うちでは半分ほど作り終わったら、大人用の味付けにします
薬味や味付けを足してください♪
-
- 6
-
- 冷凍保存もできます!
離乳食の足しにさっと使えるようにストックしてます(*´-`)
下味が薄いので、いろんな料理にアレンジ可能です!
きっかけ
子供のためによく作る鶏ひき肉料理、
なるべく時短できるようにしました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません