離乳食~大人まで!レンジで簡単鶏つくね レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すけたろ
つなぎなし、レンジで簡単に作れます!

材料(約4人分)

鶏ひき肉
300g
豆腐(今回は木綿使用)
150g
にんじん
2㎝
玉ねぎ
6分の1個
しめじ
4分の1房
ふたつまみ

作り方

  1. 1
    豆腐はキッチンペーパーでつつんで水切りしておく
    野菜はお好きなのを使っても大丈夫です
  2. 2
    野菜をみじん切りにし、固いものは耐熱容器に入れてレンジで柔らかくしておく。
    今回はにんじんと玉ねぎを1分半チンしました!
  3. 3
    ボウルに鶏ひき肉、あら熱をとった②、みじん切りにしたしめじ、豆腐、塩を入れて混ぜる
    私は豆腐を手で潰して入れ、あとはスプーンで混ぜてます(手が汚れない)
  4. 4
    形を作ったら耐熱皿に並べてラップをし、600wで3分チンして完成です!
  5. 5
    うちでは半分ほど作り終わったら、大人用の味付けにします
    薬味や味付けを足してください♪
  6. 6
    冷凍保存もできます!
    離乳食の足しにさっと使えるようにストックしてます(*´-`)
    下味が薄いので、いろんな料理にアレンジ可能です!

きっかけ

子供のためによく作る鶏ひき肉料理、 なるべく時短できるようにしました

公開日:2019/03/10

関連情報

カテゴリ
つくね離乳食後期(9~11ヶ月)離乳食完了期(12ヶ月以降)鶏ひき肉

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする