しっとり 柚子のチーズケーキ レシピ・作り方

しっとり 柚子のチーズケーキ
  • 1時間以上
  • 300円前後
成零雪丸
成零雪丸
クリームチーズを使用していないので、安価でお手軽に作れます。

材料(15cm丸型人分)

  • スライスチーズやミックスチーズ 50g
  • 牛乳 150ml
  • 玉子 2個
  • 砂糖(40gずつ2つに分ける) 80g
  • 小麦粉 50g
  • ゆずジャム 15g〜20g

作り方

  1. 1 玉子は、卵黄と卵白に分けておく。

    型の底にオーブンペーパーを敷いておく。
  2. 2 鍋に牛乳、砂糖40g、チーズを入れ、
    ホイッパーで、
    チーズが溶けて、牛乳とよく混ざるまで、弱火にかけます。
  3. 3 2をボウルに移し替え、少し冷ましている間に、
    小麦粉を2回ふるっておきます。
  4. 4 3のボウルにゆずジャムと卵黄を入れ、よく混ぜます。

    ふるっておいた小麦粉も入れ、ヘラで切るように混ぜます。
  5. 5 オーブンをセット。
    140度の
    焼き時間50分。
  6. 6 卵白を泡だてて、メレンゲを作ります。

    卵白のみで角が立つ位泡だてたら、残りの砂糖40gを3回位に分けて入れ、更に角が立つまで泡だてます。
  7. 7 メレンゲ3分1位を、4の生地に入れ、よく混ぜます。

    更に残りのメレンゲを入れ、生地が均一になるまでヘラで切るように混ぜます。
  8. 8 型に流しいれ、
    2・3回、トントンと軽く落として、大きな泡を抜きます。
  9. 9 温まったの下段に入れ焼きます。

    焼き上がり後、すぐに出してしまうと、
    とてもしぼんでしまうので、焼いた後もオーブンの中で1時間以上置いておきます。
  10. 10 オーブンから出して、生地が冷めたら、冷蔵庫に入れ、落ち着かせます。
  11. 11 型から出す時は、竹串でケーキと型の間をぐるっとしてから、逆さにして、取り出します。

きっかけ

クックパッドのレイア☆さんのレシピを参考に。 https://cookpad.com/recipe/3161388 作り方、ほぼ変えていないのでレシピアップは申し訳ないと思ったのですが、自分のアレンジを残したくアップしました。

おいしくなるコツ

できたてより、次の日の方が、しっとり濃厚な感じになって美味しいです。

  • レシピID:1120012591
  • 公開日:2019/04/01
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