レンチンで簡単♪ ほうれん草と南関揚げのお浸し レシピ・作り方
材料(約2人分)
- ほうれん草
- 約150g
- 南関揚げ
- 約30g
- ★白だし
- 1/4カップ
- ★水
- 30cc
- ★醤油
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ★砂糖
- 小さじ1
- 白ごま
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 根元の固い所を切り落とし
長さ3~4頭分に切る
-
- 2
- 耐熱容器に、南関揚げ→ほうれん草の葉→ほうれん草の茎の順番に入れて、★を回しかける。
-
- 3
- ふんわりラップをして約2分30秒ほど加熱し
-
- 4
- 熱いうちにふんわりかけていたラップを落し蓋変わりにするように押し当てて味を含ませる
-
- 5
- 粗熱がとれたら白ごまを加え、全体を優しく混ぜて完成。
きっかけ
旅先で購入した南関揚げと、道の駅でたっぷりのほうれん草がとても安く買えたので、早く食べたくて作った1品。