ニンニク香る!ツナと玉ねぎのニンニク醤油パスタ レシピ・作り方
材料(1人分)
- パスタ 100g
- ツナ缶 1缶
- ニンニク(チューブでも可) 1かけ
- 玉ねぎ 1/2
- ★水 100ml
- ★醤油 大1と1/2
- ★だしのもと 小さじ1
- ★こしょう 少々
- ★塩 少々
- ※かつおぶし(お好みで)
- ※きざみねぎ(お好みで)
- ※のり(お好みで)
作り方
- 1 ニンニクをみじん切り、玉ねぎを薄切りしておきます。
- 2 熱したフライパンにオリーブオイルを多めにいれ、ニンニクを香りがでるまで少し炒めます。
- 3 スライスした玉ねぎを炒めます。しんなりして少し茶色くなってきます。
- 4 ツナ缶の余分な油を捨て、ツナを入れます。この時、★の調味料を入れひと煮立ちさせます。
- 5 パスタを表示時間で茹でます。
-
6
4を火にかけ温め直します。
茹であがったパスタを4のフライパンに入れ、ソースを絡めてできあがりです!
きっかけ
家にある残りもので簡単にできるパスタを作りたいと思ったのがきっかけです!
おいしくなるコツ
今回はバター抜きで作りましたが、最後にバター溶せばよりおいしくなります! オイルパスタなのでツナ缶の油をきらないと胃もたれする1品になってしまいます...。 ネギ、ノリなどお好きなものでトッピングすれば見ためも華やかな1品ができあがります!
- レシピID:1120012446
- 公開日:2019/01/20
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません