材料(2~3人分)
- ご飯
- 茶碗軽く2~3膳
- だし汁
- 360ml~
- *****
- 刺身用真鯛
- 70g
- ○合わせ味噌
- 大さじ1
- ○おろししょうが
- 小さじ1/3
- △薄口しょうゆ
- 小さじ1/2
- △すだちやカボスの果汁
- 小さじ1/2
- △サラダ油
- 少々
- *****
- せん切りの大葉
- 3~4枚分
- 刻みのり、あられ、いりごま
- 適量
作り方
-
- 1
- 冷ご飯を使う場合は、ご飯をレンジで軽く温めておく。
鍋にだし汁を温めておく。
-
- 2
- なめろうを作る。
刺身用真鯛を包丁で細かく刻み、○を加えて包丁で叩きながら混ぜる。粘りが出てきたら△を加えて混ぜる。
-
- 3
- 茶碗にご飯を盛り、大葉と(2)をのせる。熱々のだし汁をかける。
刻みのリ、あられ、いりごまをかけていただく。
きっかけ
飲んだ後の締めのお茶漬けにつくりました。
関連情報
- カテゴリ
-
鯛お茶漬け
- 料理名
-
真鯛のなめろう茶漬け
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