真鯛のなめろう茶漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
taka5chan
味噌を加えて叩いて作るなめろうは、お茶漬けにしても美味しいです(^^)

材料(2~3人分)

ご飯
茶碗軽く2~3膳
だし汁
360ml~
*****
刺身用真鯛
70g
○合わせ味噌
大さじ1
○おろししょうが
小さじ1/3
△薄口しょうゆ
小さじ1/2
△すだちやカボスの果汁
小さじ1/2
△サラダ油
少々
*****
せん切りの大葉
3~4枚分
刻みのり、あられ、いりごま
適量

作り方

  1. 1
    冷ご飯を使う場合は、ご飯をレンジで軽く温めておく。
    鍋にだし汁を温めておく。
  2. 2
    なめろうを作る。
    刺身用真鯛を包丁で細かく刻み、○を加えて包丁で叩きながら混ぜる。粘りが出てきたら△を加えて混ぜる。
  3. 3
    茶碗にご飯を盛り、大葉と(2)をのせる。熱々のだし汁をかける。
    刻みのリ、あられ、いりごまをかけていただく。

きっかけ

飲んだ後の締めのお茶漬けにつくりました。

公開日:2020/01/26

関連情報

カテゴリ
お茶漬け
料理名
真鯛のなめろう茶漬け

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする