アプリで広告非表示を体験しよう

鶏がらスープと豆乳deヘルシーうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
taka5chan
鶏ガラスープに豆乳を加えた薄味仕立てのヘルシーうどんです。

材料(1人分)

チルドきしめん
1玉
豚薄切り肉
1枚
白菜
葉1枚
長ねぎ
4cm
大根
1.5cm
にんじん
2cm
里芋
1個
鶏ガラスープの素
小さじ2
豆乳
1~1.5カップ
少々
こしょう(おこのみで)
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚肉は2cmの長さに切り、少量の酒(分量外)をふっておく。
  2. 2
    白菜は食べやすい大きさに切る。長ねぎは斜め薄切りにする。
  3. 3
    大根、にんじん、里芋は皮を剥いて3~4㎜厚の半月かいちょう切りにする。
  4. 4
    鍋に(1)(2)(3)を入れ、ひたひたにかぶるまで水を加えて煮立てる。沸騰したらアクをとり、中弱~弱火で具材が柔らかくなるまで煮る。
  5. 5
    (4)に鶏ガラスープの素と豆乳を加えて弱火で温める。
    ※豆乳が分離するので沸騰させないで下さい。
  6. 6
    スープの味をみながら塩を加える。
    スープの味が決まったら麵を入れて箸等でほぐしながら弱火で軽く煮る。
  7. 7
    器に盛り、お好みでこしょうをふる。

きっかけ

やさしい味のスープなので胃を休めたい時や夜食によく作ります。

公開日:2018/10/31

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん豆乳豆乳スープ
料理名
鶏がらスープと豆乳deヘルシーうどん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする