鶏唐揚げとチンゲン菜の黒酢あん炒め レシピ・作り方

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taka5chan
出来合いの鶏唐揚げ(フライドチキン)にチンゲン菜をプラスして黒酢あん炒めにリメイクしました。

材料(2人分)

鶏の唐揚げ(または骨なしフライドチキン)
150~200g
玉ねぎ
1/4個
チンゲン菜
1株
△にんにく(みじん切り)
小さじ1
△しょうが(みじん切り)
小さじ1
ごま油
大さじ1
《黒酢あんの材料》****
○黒酢
大さじ2
○しょうゆ
大さじ2
○砂糖
大さじ2
○みりん
小さじ2
○鶏ガラスープ
小さじ1/3
○水
50ml
**************
片栗粉(大さじ1の水で溶く)
大さじ1/2
少々

作り方

  1. 1
    鶏の唐揚げ(フライドチキン)はトースターで軽く温め、食べやすい大きさに切り分ける。
  2. 2
    玉ねぎは食べやすい大きさに切る。

    チンゲン菜は縦に2~3等に切ってから4~5cmの長さに切る。茎と葉を分けておく。
  3. 3
    ○を混ぜて黒酢あんの素を作っておく。
  4. 4
    フライパンにごま油を温め、△を香り良く炒める。
  5. 5
    (3)に玉ねぎを加えて炒める。玉ねぎに火が通ったらチンゲン菜の茎、チンゲン菜の葉の順に加えて炒める。
  6. 6
    チンゲン菜の茎に火が通ったら、鶏唐揚げ(フライドチキン)を加えてざっと炒める。
  7. 7
    (6)に(3)を回しかけてひと煮立ちさせる。
    水溶き片栗粉を加えてヘラで混ぜ、とろみがつくまで加熱する。
  8. 8
    味をみて足りなければ塩をする。

きっかけ

ビールのおつまみに。フライドチキン1枚でたっぷり2人前作れます。

公開日:2018/10/26

関連情報

カテゴリ
鶏のから揚げ黒酢チンゲン菜フライドチキン
料理名
鶏唐揚げとチンゲン菜の黒酢あん炒め

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