いかげその天ぷら レシピ・作り方

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taka5chan
おつまみに美味しいげそ天です。タレを絡めて丼にしても美味しいです(^^)
みんながつくった数 1

材料(2人分)

生いかのげそ(下足)
2杯分
小麦粉
適量
*****
【天ぷらの衣(作りやすい量)】
小麦粉
1/2カップ
1/2個
冷水
60ml
*****
揚げ油
適量
めんつゆ
適量

作り方

  1. 1
    いかのげそは、足を2~3本で切り分ける。
    足の先端を1~2cmほど切り落とす。
    足は長すぎるようなら半分の長さに切る。
  2. 2
    いかのげそに小麦粉を薄くまぶす。
  3. 3
    ボウルに卵と冷水を混ぜ溶く。小麦粉を加えてさっくりと混ぜる。混ぜすぎないようにし、粉が残る程度にとどめる。
  4. 4
    いかのげそに衣をつけて170℃の揚げ油で揚げる。
  5. 5
    バット等にあげて油を切ってから器に盛る。

    めんつゆをつけていただく。
  6. 6
    イカを揚げる時は油はねに十分ご注意ください!

きっかけ

特大サイズのするめイカを捌いたので、1杯でたっぷり2人分のげそ天が作れました。

公開日:2018/10/19

関連情報

カテゴリ
いか全般焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみ天ぷら
料理名
いかげその天ぷら

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2020/01/14 18:30
サクサクの衣と甘いめんつゆ♡ 最高の組み合わせでしたっ(*≧∀≦*) 美味しい一品、 ご馳走様でしたーっ!!
じーえむ。

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