材料(2人分)
- 生いかのげそ(下足)
- 2杯分
- 小麦粉
- 適量
- *****
- 【天ぷらの衣(作りやすい量)】
- 小麦粉
- 1/2カップ
- 卵
- 1/2個
- 冷水
- 60ml
- *****
- 揚げ油
- 適量
- めんつゆ
- 適量
作り方
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- 1
- いかのげそは、足を2~3本で切り分ける。
足の先端を1~2cmほど切り落とす。
足は長すぎるようなら半分の長さに切る。
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- 2
- いかのげそに小麦粉を薄くまぶす。
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- 3
- ボウルに卵と冷水を混ぜ溶く。小麦粉を加えてさっくりと混ぜる。混ぜすぎないようにし、粉が残る程度にとどめる。
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- 4
- いかのげそに衣をつけて170℃の揚げ油で揚げる。
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- 5
- バット等にあげて油を切ってから器に盛る。
めんつゆをつけていただく。
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- 6
- イカを揚げる時は油はねに十分ご注意ください!
きっかけ
特大サイズのするめイカを捌いたので、1杯でたっぷり2人分のげそ天が作れました。