材料(2人分)
- サーモン切り身
- 2切れ
- 塩
- ふたつまみ
- ○酒粕
- 大さじ2
- ○酒
- 小さじ2
- ○みりん
- 小さじ2
- ○味噌
- 小さじ2
作り方
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- 1
- サーモンの切り身に軽く塩をふり30分したらキッチンペーパー等で水気をしっかりとる。
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- 2
- ○をしっかり混ぜ合わせて酒粕味噌ペーストを作る。
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- 3
- サーモンの切り身に(2)の酒粕味噌ペーストをぬってラップでぴっちり包む。
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- 4
- フリーザーバッグ等に入れて空気を抜いて口を閉じる。
冷蔵庫に一晩おいてから冷凍庫に入れて凍らせる。
-
- 5
- 保存期間は2~3週間です。
トレーやバット等にのせて冷蔵庫の中で自然解凍し、酒粕味噌ペーストを拭いとってからグリル等で焼いて召し上がって下さい。
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- 6
- ※余った酒粕味噌ペーストは捨てずに、汁物や鍋、炒め物等の料理に使って下さい(^^)
きっかけ
脂がたっぷりのサーモンの味噌粕床は味噌多めの配合にして作ります。
関連情報
- カテゴリ
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サーモン酒粕
- 料理名
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下味冷凍◇サーモンの酒粕味噌漬け
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