下味冷凍◇サーモンの酒粕味噌漬け レシピ・作り方

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taka5chan
保存性がUPし調理の時短にもなる下味冷凍。お安い時にまとめ買いして冷凍ストックしておくととても経済的です(^^)

材料(2人分)

サーモン切り身
2切れ
ふたつまみ
○酒粕
大さじ2
○酒
小さじ2
○みりん
小さじ2
○味噌
小さじ2

作り方

  1. 1
    サーモンの切り身に軽く塩をふり30分したらキッチンペーパー等で水気をしっかりとる。
  2. 2
    ○をしっかり混ぜ合わせて酒粕味噌ペーストを作る。
  3. 3
    サーモンの切り身に(2)の酒粕味噌ペーストをぬってラップでぴっちり包む。
  4. 4
    フリーザーバッグ等に入れて空気を抜いて口を閉じる。
    冷蔵庫に一晩おいてから冷凍庫に入れて凍らせる。
  5. 5
    保存期間は2~3週間です。
    トレーやバット等にのせて冷蔵庫の中で自然解凍し、酒粕味噌ペーストを拭いとってからグリル等で焼いて召し上がって下さい。
  6. 6
    ※余った酒粕味噌ペーストは捨てずに、汁物や鍋、炒め物等の料理に使って下さい(^^)

きっかけ

脂がたっぷりのサーモンの味噌粕床は味噌多めの配合にして作ります。

公開日:2018/10/20

関連情報

カテゴリ
サーモン酒粕
料理名
下味冷凍◇サーモンの酒粕味噌漬け

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