イカのワタで作る濃厚パスタ レシピ・作り方
![イカのワタで作る濃厚パスタ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/74cac5513f5c6f97cf192808d7ba63e21aa0e8f1.77.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- アルデンテに茹でたスパゲッティー 乾麵90g分
- *****
- イカのワタ 1杯分(小ぶりものは2杯分)
- イカゲソ(2~3cm幅に切る) 足3~4本
- 玉ねぎ(薄切り) 1/6個
- なす(薄切り・半月切り) 1/2本
- にんにく(薄切り) 1片
- オリーブ油 大さじ1~
- ○バター 10g
- ○白ワイン 大さじ2
- ○パスタの茹で汁 大さじ1
- ○鶏がらスープの素 小さじ1/2~
- しょうゆ、黒胡椒 各少々
- 万能ねぎ(小口に切る) 1本分
作り方
-
1
イカの胴体からワタ(ハラワタ)を取り出す。
※ワタ袋を破かないように優しく引き出して下さい。 - 2 フライパンにオリーブ油を温めにんにくをじっくり炒める。
- 3 (2)に玉ねぎを加えて炒める。なすも加えて炒める。
- 4 (3)にイカゲソを加えて手早く炒める。
- 5 一旦火を止め、(4)に○と、ワタ袋から絞りだしたイカワタを加えて混ぜる。
- 6 (5)を弱火で軽く温め、茹でたスパゲッティーを加えてソースを絡ませる。鍋肌からしょうゆをまわしかけ、強火でざっと混ぜ炒める。
- 7 器に盛り、黒胡椒をふり万能ねぎを散らす。
関連情報
- 料理名
- イカのワタで作る濃厚パスタ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません