イカとしその実味噌の軍艦巻き レシピ・作り方
![イカとしその実味噌の軍艦巻き](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/3b3cd097e96c44ddc7093ea2a3d6667c0c8a5d9a.77.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 炊きたてのご飯 1合分
- すし酢 大さじ2~
- 刺身用いか(胴体) 1杯
- しその実味噌 大さじ2~
- (レシピID:1120011857)
- 軍艦巻き用の海苔帯 1/6切10枚
- 刺身しょうゆ、おろしわさび 適量
作り方
-
1
《寿司めしを作る》
炊きたてのご飯にすし酢をかけて、うちわで仰ぎながらしゃもじでさっくり混ぜる。 -
2
《シャリ玉を作る》
寿司めしの粗熱が取れたら、10等に分ける。
手に薄い酢水(分量外)をつけて寿司めしをとり、シャリ玉を握る。10貫(10個)作る。 -
3
《イカを捌く》
イカは足、エンペラ、内臓をとって、胴体の皮を剥ぎ、軟甲に添って切り開く。
イカの身を横2~3等に切り縦方向に細切りにする。 - 4 シャリ玉に海苔の帯を巻く。
-
5
(4)に細切りにしたイカをのせる。
イカの上にしその実味噌を添える。 - 6 しょうゆ、わさびをつけていただく。
関連情報
- 料理名
- イカとしその実味噌の軍艦巻き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません