イカとしその実味噌の軍艦巻き レシピ・作り方

イカとしその実味噌の軍艦巻き
  • 約15分
taka5chan
taka5chan
イカの軍艦巻きにしその実味噌を添えて頂きます。しその爽やかな香りと味噌の風味が合わさって美味しいです。

材料(2人分)

  • 炊きたてのご飯 1合分
  • すし酢 大さじ2~
  • 刺身用いか(胴体) 1杯
  • しその実味噌 大さじ2~
  • (レシピID:1120011857)
  • 軍艦巻き用の海苔帯 1/6切10枚
  • 刺身しょうゆ、おろしわさび 適量

作り方

  1. 1 《寿司めしを作る》
    炊きたてのご飯にすし酢をかけて、うちわで仰ぎながらしゃもじでさっくり混ぜる。
  2. 2 《シャリ玉を作る》
    寿司めしの粗熱が取れたら、10等に分ける。
    手に薄い酢水(分量外)をつけて寿司めしをとり、シャリ玉を握る。10貫(10個)作る。
  3. 3 《イカを捌く》
    イカは足、エンペラ、内臓をとって、胴体の皮を剥ぎ、軟甲に添って切り開く。
    イカの身を横2~3等に切り縦方向に細切りにする。
  4. 4 シャリ玉に海苔の帯を巻く。
  5. 5 (4)に細切りにしたイカをのせる。
    イカの上にしその実味噌を添える。
  6. 6 しょうゆ、わさびをつけていただく。

きっかけ

自家製しその実味噌をイカ軍艦に使ってみました。

  • レシピID:1120012038
  • 公開日:2018/10/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般巻き寿司すし飯にぎり寿司・手まり寿司
料理名
イカとしその実味噌の軍艦巻き
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る