めざし(小鰯の丸干し)のグリル焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- めざし(小鰯の丸干し)
- 2串
- 酒、サラダ油
- 各少々
- おろし大根
- 大さじ4
作り方
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- 1
- めざしをバットにのせ少量の酒をふる。
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- 2
- グリルを予熱し、グリル網に軽くサラダ油をぬる。
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- 3
- 網の上に串にさしたままのめざしをのせて中火~中弱火で焼く。
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- 4
- 焼き色がついたらひっくり返して中弱火~弱火でじっくりと焼き、好みの焼き色をつける。
※焦げやすいので様子を見ながら火力を調整して焼いてください。
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- 5
- ※両面焼きグリルで焼く場合は魚をひっくり返す必要はありません。中弱火~弱火でじっくり焼いて下さい。
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- 6
- 器にめざしを盛り、水気を軽く絞ったおろし大根を添えて完成です。