材料(2人分)
- サーモンのあら
- 2~3切れ
- 白菜
- 葉2~3枚
- 春菊
- 1/2袋
- にんじん
- 1/6本
- 長ねぎ
- 1/4本
- えのき茸
- 50g
- ○昆布だしの素
- 小さじ2
- ○酒
- 50ml
- ○塩
- 小さじ1/3~
作り方
-
- 1
- サーモンのあらに軽く塩(分量外)をふりザルに入れる。10分たったら熱湯をまわしかける。
※軽く霜降りにして下さい
-
- 2
- 白菜、春菊、長ねぎは食べやすくカットする。にんじんは皮を剥いて薄切りにする。えのき茸は根元をおとして手で軽くほぐす。
-
- 3
- 鍋に(1)と(2)を入れる。○を加え、ひたひたの水を加えて強火にかける。
-
- 4
- (3)が沸騰したらあがってきたアクをしっかり取り除く。
-
- 5
- アクをとったら弱火で煮込む。
-
- 6
- ポン酢、だししょうゆ、柚子胡椒等、お好みの調味料をかけて召し上がって下さい。
きっかけ
サーモンのあらをみつけたら即買い。お値段以上の価値あり。お肌もぷるぷるになります(^^)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません