鉄分補給に♪まぐろ血合いの竜田揚げ レシピ・作り方

鉄分補給に♪まぐろ血合いの竜田揚げ
  • 約15分
taka5chan
taka5chan
アラで売っているまぐろの血合いには栄養がたっぷり。生臭さが気になる人はぜひ竜田揚げを試してみて下さい。美味しいですよ(^^)

材料(2人分)

  • まぐろの血合い(鮮度の良いもの) 180g
  • ○おろししょうが 1片分
  • ○しょうゆ 大さじ2
  • ○酒 大さじ1
  • ○みりん 大さじ1
  • 片栗粉 適量
  • 揚げ油 適量
  • かぼす、すだち、レモン等の果汁 適量

作り方

  1. 1 血合い肉はキッチンペーパーを押し当てて浸み出るドリップをしっかり吸い取ってから、一口サイズに切る。
    ※ぶつ切りよりも、ややそぎ切り気味に切ると火が通りやすくオススメです。
  2. 2 食品用ポリ袋に○と(1)を入れて軽く揉み、調味料を絡ませる。
    空気を抜いて袋の口を閉じ冷蔵庫に入れて2時間~半日程おく。
  3. 3 (2)の血合い肉を取り出しキッチンペーパーに包んで汁気をしっかりとる。
  4. 4 (3)に片栗粉をまぶす。
  5. 5 180度の揚げ油で(4)をカラッと揚げる。
    バット等にのせてしっかり油を切ってから器に盛る。
  6. 6 かぼす、すだち、レモン等の果汁をたっぷりふって召し上がって下さい。

きっかけ

まぐろ解体直後に購入した新鮮なめばちのアラで作りました。ワンコインで食べきれない量のアラが買えます。驚異的なコスパです。

おいしくなるコツ

アラ(血合い)は鮮度のよいものを購入してくださいね~ 血合いの色が鮮やかなものほど新鮮で、鮮度が下がると黒く変色します。

  • レシピID:1120011763
  • 公開日:2018/10/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マグロ100円以下の節約料理その他のから揚げ
料理名
鉄分補給に♪まぐろ血合いの竜田揚げ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る