鉄分補給に♪まぐろ血合いの竜田揚げ レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
-
1
血合い肉はキッチンペーパーを押し当てて浸み出るドリップをしっかり吸い取ってから、一口サイズに切る。
※ぶつ切りよりも、ややそぎ切り気味に切ると火が通りやすくオススメです。 -
2
食品用ポリ袋に○と(1)を入れて軽く揉み、調味料を絡ませる。
空気を抜いて袋の口を閉じ冷蔵庫に入れて2時間~半日程おく。 - 3 (2)の血合い肉を取り出しキッチンペーパーに包んで汁気をしっかりとる。
- 4 (3)に片栗粉をまぶす。
-
5
180度の揚げ油で(4)をカラッと揚げる。
バット等にのせてしっかり油を切ってから器に盛る。 - 6 かぼす、すだち、レモン等の果汁をたっぷりふって召し上がって下さい。
きっかけ
まぐろ解体直後に購入した新鮮なめばちのアラで作りました。ワンコインで食べきれない量のアラが買えます。驚異的なコスパです。
おいしくなるコツ
アラ(血合い)は鮮度のよいものを購入してくださいね~ 血合いの色が鮮やかなものほど新鮮で、鮮度が下がると黒く変色します。
- レシピID:1120011763
- 公開日:2018/10/10
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