ブロッコリーの冷凍保存 レシピ・作り方
材料(-人分)
- ブロッコリー 必要なだけ
- 塩 適量
- フリーザーバッグ 1袋~
- フリーザー対応サランラップ 必要に応じて
作り方
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1
ボウルに水をはり、ブロッコリーをつけ洗いする。
大きさを揃えて小房に切り分ける。小房の大きいものは包丁で半分に割る。 - 2 太茎は皮を厚めに剥いて縦方向に5~6mmの厚さに切る。
- 3 鍋にたっぷりめの湯を沸かす。水の重量の2%の塩を加え沸騰したら中強火にして太茎を入れる。15秒したら小房を入れる。小房は茎の部分を下にして入れる。
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4
1分経ったらザルにあげて湯切りし、そのままおいてあら熱をとる。
※冷凍用ブロッコリーは通常よりもかために茹でます。 -
5
ブロッコリーを小分けにラップで包んでフリーザーバッグに入れ、空気を抜いて口を閉じる。
※ラップに包まずに直接フリーザーバッグにいれてもOKです。 -
6
冷凍庫で凍らせる。
保存期間は約1ヶ月です。1ヶ月内に使いきるようにして下さいね。
関連情報
- カテゴリ
- ブロッコリー料理のちょいテク・裏技
- 料理名
- ブロッコリーの冷凍保存
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2 件
つくったよレポート(2件)
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TOMOMI99682019/03/25 18:59ブロッコリー冷凍保存しました!
これでしばらく安心です〜♪ -
じゃが塩2019/03/17 09:09経済的でお弁当に助かります!