材料(2人分)
- さつまいも
- 中1/2本
- ****
- 【天ぷらの衣(作りやすい量)】
- 小麦粉
- 1/2カップ
- 卵
- 1/2個
- 冷水
- 60ml
- ****
- 揚げ油
- 適量
- めんつゆ
- 適量
作り方
-
- 1
- さつまいもを水で洗い7mm~1cmの輪切りまたは半月切りにする。水にさらしてアク抜きする。
キッチンペーパー等でしっかり水気をとる。
-
- 2
- ボウルに卵と冷水を混ぜ溶く。小麦粉を加えてさっくりと混ぜる。混ぜすぎないようにし、粉が残る程度にとどめる。
-
- 3
- さつまいもに衣をつけて160℃の揚げ油で揚げる。
-
- 4
- バット等にあげて油を切ってから器に盛る。
めんつゆをつけていただく。
きっかけ
さつまいもの天ぷらはふわふわよりもカリカリ派です。