さつまいもの天ぷら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
taka5chan
外側はカリッと香ばしく、中は甘くてホクホク♪さつまいもの天ぷらです(^^)
みんながつくった数 1

材料(2人分)

さつまいも
中1/2本
****
【天ぷらの衣(作りやすい量)】
小麦粉
1/2カップ
1/2個
冷水
60ml
****
揚げ油
適量
めんつゆ
適量

作り方

  1. 1
    さつまいもを水で洗い7mm~1cmの輪切りまたは半月切りにする。水にさらしてアク抜きする。
    キッチンペーパー等でしっかり水気をとる。
  2. 2
    ボウルに卵と冷水を混ぜ溶く。小麦粉を加えてさっくりと混ぜる。混ぜすぎないようにし、粉が残る程度にとどめる。
  3. 3
    さつまいもに衣をつけて160℃の揚げ油で揚げる。
  4. 4
    バット等にあげて油を切ってから器に盛る。

    めんつゆをつけていただく。

きっかけ

さつまいもの天ぷらはふわふわよりもカリカリ派です。

公開日:2018/09/30

関連情報

カテゴリ
さつまいも天ぷら食物繊維の多い食品の料理100円以下の節約料理
料理名
さつまいもの天ぷら

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2019/09/16 23:21
美味しかったです。ご馳走様でした(^^)
momotarou1234

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする