さばの塩焼き(魚焼きグリルでの焼き方) レシピ・作り方
材料(-人分)
- さば(三枚おろし)
- 1/2尾分
- 粗塩(下処理用)
- 軽くふたつまみ
- 粗塩(焼く直前にかける塩)
- 少々
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- サラダ油(グリル網に塗る油)
- 適量
作り方
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- 1
- さばは半分に切る。
皮目に包丁で十字の切り込を入れる。
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- 2
- (1)をバットに並べ、高い位置から塩を均一にふる。(両面ともに)
30分ほど置いて塩を浸透させる。キッチンペーパーで包んでドリップをしっかりとる。
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- 3
- (2)にもう一度、今度は軽めに塩をふる。
(両面共に)
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- 4
- 魚焼きグリルを強火にかけて余熱しておく。(約2分)
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- 5
- グリル網にうすくサラダ油をぬる。
火が一番当たる場所に、皮目を上にしてさばを置く。
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- 6
- 片面焼きグリルで焼く場合は、中火で7~8 分焼き、ひっくり返して4~5分焼く。
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- 7
- 両面焼きグリルで焼く場合は中火で8~9分焼く。(ひっくり返す必要はありません)
きっかけ
脂ののったさばは塩焼きでいただきたいですね(^^)