さばの塩焼き(魚焼きグリルでの焼き方) レシピ・作り方

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taka5chan
脂ののったさばは、シンプルに塩焼きで食べるのが一番です(^^)
みんながつくった数 31

材料(-人分)

さば(三枚おろし)
1/2尾分
粗塩(下処理用)
軽くふたつまみ
粗塩(焼く直前にかける塩)
少々
****
サラダ油(グリル網に塗る油)
適量

作り方

  1. 1
    さばは半分に切る。
    皮目に包丁で十字の切り込を入れる。
  2. 2
    (1)をバットに並べ、高い位置から塩を均一にふる。(両面ともに)
    30分ほど置いて塩を浸透させる。キッチンペーパーで包んでドリップをしっかりとる。
  3. 3
    (2)にもう一度、今度は軽めに塩をふる。
    (両面共に)
  4. 4
    魚焼きグリルを強火にかけて余熱しておく。(約2分)
  5. 5
    グリル網にうすくサラダ油をぬる。
    火が一番当たる場所に、皮目を上にしてさばを置く。
  6. 6
    片面焼きグリルで焼く場合は、中火で7~8 分焼き、ひっくり返して4~5分焼く。
  7. 7
    両面焼きグリルで焼く場合は中火で8~9分焼く。(ひっくり返す必要はありません)

きっかけ

脂ののったさばは塩焼きでいただきたいですね(^^)

公開日:2018/09/28

関連情報

カテゴリ
さば全般簡単夕食簡単おつまみ簡単魚料理焼き魚
料理名
さばの塩焼き(魚焼きグリルでの焼き方)

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 19 件)

2023/03/12 15:20
キレイに焼けました。美味しかったです。
リンカママ
2023/01/07 21:46
美味しく焼けました^ ^
tommy0603

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