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和風おろしdeハンバーグ レシピ・作り方

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taka5chan
定番人気♪和風おろしハンバーグです(^^)
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材料(2人分)

合挽き肉(牛豚1:1)
250g
玉ねぎ(みじん切り)
1/2個
バター
5g
△パン粉
50cc
△牛乳
25cc
○卵
1/2個
○ナツメグパウダー
少々
○塩・こしょう
少々
サラダ油
小さじ2
****
《和風おろしソース》
☆しょうゆ
大さじ2
☆みりん
大さじ1
☆酒
大さじ1
大根おろし
1/4カップ
小ねぎ(小口に切る)
適量
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作り方

  1. 1
    フライパンにバターを温め玉ねぎを炒める。
    バットに広げて粗熱をとり冷蔵庫で冷やす。
  2. 2
    パン粉に牛乳を加えてふやかす。
  3. 3
    ボウルに合挽き肉と○を入れて手でしっかり捏ねる。(1)(2)を加えて良く混ぜて冷蔵庫で冷やす。
  4. 4
    (3)を2等分にして手のひらに叩きつけて空気を抜き、楕円型に成形する。中央をくぼませておく。
  5. 5
    フライパンにサラダ油を熱し、(4)を並び入れて中火で焼く。焼き色がついたらひっくり返して蓋をして弱火で4~5分蒸し焼きにする。
  6. 6
    ハンバーグに菜箸を刺してみて火の通りを確認する。
    透明な肉汁が出てこればOK。赤い肉汁が出てきたら、もうしばらく蒸し焼く。
  7. 7
    ハンバーグを皿に移す。
    フライパンの汚れを軽く拭き取って☆を加えて煮立てる。大根おろしを加えてひと混ぜし、ハンバーグを戻し入れてソースに絡める。
  8. 8
    器に盛って小ねぎを散らす。

きっかけ

ハンバーグの定番レシピです(^^)

公開日:2018/09/19

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキお弁当のおかず全般夕食の献立(晩御飯)ハンバーグソース和風ハンバーグ
料理名
和風おろしdeハンバーグ

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