材料(2人分)
- 合挽き肉(牛豚1:1)
- 250g
- 玉ねぎ(みじん切り)
- 1/2個
- バター
- 5g
- △パン粉
- 50cc
- △牛乳
- 25cc
- ○卵
- 1/2個
- ○ナツメグパウダー
- 少々
- ○塩・こしょう
- 少々
- サラダ油
- 小さじ2
- ****
- 《和風おろしソース》
- ☆しょうゆ
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- 大根おろし
- 1/4カップ
- 小ねぎ(小口に切る)
- 適量
作り方
-
- 1
- フライパンにバターを温め玉ねぎを炒める。
バットに広げて粗熱をとり冷蔵庫で冷やす。
-
- 2
- パン粉に牛乳を加えてふやかす。
-
- 3
- ボウルに合挽き肉と○を入れて手でしっかり捏ねる。(1)(2)を加えて良く混ぜて冷蔵庫で冷やす。
-
- 4
- (3)を2等分にして手のひらに叩きつけて空気を抜き、楕円型に成形する。中央をくぼませておく。
-
- 5
- フライパンにサラダ油を熱し、(4)を並び入れて中火で焼く。焼き色がついたらひっくり返して蓋をして弱火で4~5分蒸し焼きにする。
-
- 6
- ハンバーグに菜箸を刺してみて火の通りを確認する。
透明な肉汁が出てこればOK。赤い肉汁が出てきたら、もうしばらく蒸し焼く。
-
- 7
- ハンバーグを皿に移す。
フライパンの汚れを軽く拭き取って☆を加えて煮立てる。大根おろしを加えてひと混ぜし、ハンバーグを戻し入れてソースに絡める。
-
- 8
- 器に盛って小ねぎを散らす。
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