冬瓜(とうがん)とオクラと油揚げの煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 冬瓜
- 150g
- 油揚げ
- 1枚
- オクラ
- 4本
- 出汁
- 250ml
- ○酒
- 大さじ2
- ○みりん
- 大さじ1
- ○しょうゆ
- 小さじ1.5
- ○砂糖
- 小さじ0.5
作り方
-
- 1
- 冬瓜はタネとワタを取り除き皮を剥く。一口サイズに切る。
油揚げは熱湯をかけて油抜きし、4~6等に切る。
オクラはヘタを落とす。
-
- 2
- 鍋に冬瓜・だし汁を入れ火にかける。冬瓜の色が透けてきたら、油揚げとオクラと○を加えて蓋をして弱火~中弱火で煮る。
-
- 3
- 煮汁が半分以下になれば完成。火を止めてしばらく蓋をしたまま置いて味を馴染ませる。
きっかけ
一晩おくと味がしみて美味しいです(^^)