モロヘイヤとひらたけのみそ汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
taka5chan
モロヘイヤのぬめりで喉ごし良く、美味しいみそ汁です(^^)

材料(2~3人分)

モロヘイヤ
1/2袋
ひらたけ
40g
油揚げ
1枚
出汁
500ml
みそ
大さじ3~

作り方

  1. 1
    モロヘイヤは下の方のかたい茎を切り落とし、1.5cm幅に刻む。
    ひらたけは石づきを切り落として房をばらし、大きいものは手で割く。
  2. 2
    油揚げは熱湯をかけて油抜きする。縦半分に切ってから横方向に5mmの幅に切る。
  3. 3
    鍋に出汁を温め、油揚げとひらたけを入れて煮る。ひと煮立ちしたらモロヘイヤを入れて1分ほど煮る。
  4. 4
    火を止めてみそを溶き入れる。

きっかけ

栄養たっぷりの具沢山みそ汁です(^^)

公開日:2018/09/12

関連情報

カテゴリ
モロヘイヤ油揚げその他の味噌汁モロヘイヤスープ
料理名
モロヘイヤとひらたけのみそ汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする