肉じゃが2日目の肉豆腐風 レシピ・作り方

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ぺんきち
肉じゃがを食べた後、前日食べきれなかったなど、捨てるなんてとんでもない!リメイクしてもう1度食卓へ

材料(2人分)

豆腐(写真は絹)
1丁
片栗粉
10g
100cc
長葱
5cm
七味唐辛子
適量
肉じゃがの汁
200cc

作り方

  1. 1
    肉じゃが(別レシピ参照)の汁を鍋に入れ、火にかける。
  2. 2
    汁が沸騰したら、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  3. 3
    豆腐は一口大にカットし、とろみをつけた汁に落とし、頭の中まで温かくなるまで煮る。
  4. 4
    豆腐が煮えたら、お皿に移し、小口切りにした長ネギと七味唐辛子を振って、完成!

おいしくなるコツ

肉じゃがの汁を使わずとも、和風出汁・濃口醤油・味醂(6:1:1)の割合でスープを作成して調理することも可能ですが、うまみは弱いです。

きっかけ

勿体ないけど捨ててしまおう。を無くせないかなと思い、考案しました。

公開日:2018/09/01

関連情報

カテゴリ
和風スープその他の大豆・豆腐
料理名
定番の家庭の味、肉じゃが

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ぺんきち 日常的なものから少し手の込んだものまで色々提案します。

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