紅茶のパウンドケーキ♪ レシピ・作り方
材料(4〜8人分)
- 紅茶の茶葉 2人分(パックなら2個)
- 小麦粉 120g
- バター 120g
- 砂糖 100g
- 玉子 2個
- 熱湯 25cc
作り方
-
1
バターと玉子は室温におき、玉子はときほぐしておく。
小麦粉はふるっておく。
紅茶は濃く出るまで熱湯に浸しておく。 -
2
ボウルにバターと砂糖を入れ、泡立て器ですり合わせる。
そこに少しずつ玉子を加えながら、全体をよく混ぜ合わせる。 - 3 小麦粉を加えたら、大きめのスプーンでさっくりと混ぜ、そこに紅茶を抽出したお湯と、茶葉も全て加え混ぜる。
- 4 パウンド型にクッキングシートを敷き、生地を流し込んで180度に予熱したオーブンで40分〜焼き色を見ながら焼く。
- 5 焼きあがったら型から出し、粗熱を取ってから熱いうちにラップで包み、自然に冷まして、できあがり。
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません