簡単!リメイクカレーコロッケ レシピ・作り方
材料(約3〜4人分)
- カレーの残り お玉2杯
- じゃがいも 中2個
- パン粉 1カップ
作り方
- 1 じゃがいもの皮を剥き、小さめに切ります。耐熱の器にいれラップをかけ、電子レンジ500〜600wで5分加熱する。
- 2 フライパンに油をひき、パン粉をきつね色になるまで加熱する。※残ったきつね色パン粉は、冷凍パックに入れて冷凍保存可能です
- 3 『1』で加熱したじゃがいもを麺棒などで粗めに潰し、カレーの残りを混ぜ合わせます。カレーの残りに入っているじゃがいもが大きければ一緒に潰します。※カレーの残りは温め直し不要です。
-
4
オーブントースターにアルミホイルを敷き、手袋を履いて『3』を丸めて『2』のパン粉を付けて、並べます。
※うちはノンフライヤーを使用しています。 - 5 オーブントースター(ノンフライヤーであれば200℃)に入れ、表4分、ひっくり返して裏4分加熱したら完成です。
- 6 サクサク♪揚げないので、ヘルシー!簡単にカレーコロッケの出来上がり!
きっかけ
少ない材料で、お弁当用のおかずを大量に保存したくて考えました!カレーの残りにしっかり味が付いているので、味付け不要♪
おいしくなるコツ
じゃがいもを粗めに潰すことによってコロッケが形成しやすく、食感が良くなります! ソースを少しかけて食べると更に美味しいです♪
- レシピID:1120010506
- 公開日:2018/03/01
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
じーえむ。2018/08/28 21:44カレーをリメイク出来るだけでなくノンフライで仕上げられるなんて…‼︎
うれしいレシピをありがとうございますっ(≧∀≦)♡
お弁当、ご飯のおかずでも♪
お弁当用なら作り置き、冷凍してもOK!