簡単!我が家の生姜焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ロース生姜焼き用 10枚
- 〇しょうゆ 大さじ2
- 〇みりん 大さじ2
- 〇料理酒 大さじ2
- 〇さとう 大さじ1
- 〇しょうがチューブ 約2センチ
- 〇にんにくチューブ 約2センチ
- 小麦粉 大さじ2前後
- 付け合せキャベツかレタス お好みの量
作り方
- 1 〇の調味料をすべて合わせておきます。
- 2 お肉の両面に小麦粉をまぶします。
- 3 フライパンで2のお肉を両面焼きます。豚肉から油が出るので、油はひかなくて大丈夫です。
- 4 3に1の調味料を入れます。
- 5 お肉両面にタレが絡まるように弱火〜中火で焼いて、タレが少しとろみが出て来たら火を止めます。
- 6 お皿に千切りキャベツやレタスなどをお好みで盛り付け、その上に5のお肉を乗っけて、余ったタレは最後お肉にかけて、完成です!
きっかけ
甘めの味付けが好みの我が家の黄金比です! ごはんが進みます。
おいしくなるコツ
甘めが苦手な方は、さとう抜きでも十分美味しいです! 小麦粉をたくさん付けるとたくさん味が絡んで食べ応えが増します!お好みで量を調整してください。
- レシピID:1120012434
- 公開日:2019/01/11
関連情報
- カテゴリ
- 豚の生姜焼き夕食の献立(晩御飯)簡単夕食
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ちゃお2019/01/11 14:46おいしかったです!また作ります。
甘めの味付けで子供も美味しく頂けます!