手作りチャーシュー レシピ・作り方

手作りチャーシュー
  • 1時間以上
  • 300円前後
ききもんきー4361
ききもんきー4361
何にでも使えて、簡単に作れます。

材料(3-4人分)

  • 豚バラブロック 500g
  • 醤油 100cc
  • 100cc
  • みりん 100cc
  • 砂糖 80g
  • チューブ生姜 5cm
  • 乾燥ニンニク 5-6枚
  • ネギ 1/2本

作り方

  1. 1 肉の表面に塩胡椒をすり込む
  2. 2 タコ糸で肉を縛る。
  3. 3 フライパンを熱して肉の表面を全面焼く
  4. 4 醤油、みりん、酒、チューブ生姜、乾燥ニンニク、砂糖を加えて良く混ぜる。
  5. 5 ネギをぶつ切りにしてタレと肉を鍋に入れる。
  6. 6 弱火でアルミホイルの落し蓋をして1時間程度裏返しながら煮る。
  7. 7 火を止め40℃位まで冷まし冷蔵用ジプロックに入れる。
    ※そのまま食べても美味しいです。
  8. 8 冷蔵庫で1日寝かせて完成。レンジで少し温めたら美味しいです。

きっかけ

一度は作りたいでしょ!みたいなノリで作ってみました。

おいしくなるコツ

食べ方にもよりますが、そのままならネギと一緒にチャーシュー丼なら煮詰らせてとバリエーション豊富!

  • レシピID:1120010432
  • 公開日:2018/01/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チャーシュー(焼き豚)長ネギ(ねぎ)
ききもんきー4361
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る