手作りチャーシュー レシピ・作り方
材料(3-4人分)
- 豚バラブロック 500g
- 醤油 100cc
- 酒 100cc
- みりん 100cc
- 砂糖 80g
- チューブ生姜 5cm
- 乾燥ニンニク 5-6枚
- ネギ 1/2本
作り方
- 1 肉の表面に塩胡椒をすり込む
- 2 タコ糸で肉を縛る。
- 3 フライパンを熱して肉の表面を全面焼く
- 4 醤油、みりん、酒、チューブ生姜、乾燥ニンニク、砂糖を加えて良く混ぜる。
- 5 ネギをぶつ切りにしてタレと肉を鍋に入れる。
- 6 弱火でアルミホイルの落し蓋をして1時間程度裏返しながら煮る。
-
7
火を止め40℃位まで冷まし冷蔵用ジプロックに入れる。
※そのまま食べても美味しいです。 - 8 冷蔵庫で1日寝かせて完成。レンジで少し温めたら美味しいです。
きっかけ
一度は作りたいでしょ!みたいなノリで作ってみました。
おいしくなるコツ
食べ方にもよりますが、そのままならネギと一緒にチャーシュー丼なら煮詰らせてとバリエーション豊富!
- レシピID:1120010432
- 公開日:2018/01/16
関連情報
- カテゴリ
- チャーシュー(焼き豚)長ネギ(ねぎ)
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