エビ胡椒 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 海老6匹位 1パック
- 粗びき胡椒 小匙1杯
- 紹興酒 小匙1杯
- 塩 1摘み
- 片栗粉 小匙1杯
- ネギ 大匙1/2杯
作り方
- 1 海老の背ワタを取り皮を半分むき、皮を取らずに身を出した状態にする。身の背中から腹にかけて切り込みを入れ開いた状態にする。
- 2 海老をボウルに入れ粗びき胡椒、紹興酒(無ければ料理酒)、塩、片栗粉を入れる。
- 3 全部を良く混ぜ合わせる。
- 4 フライパンに油をひく
- 5 海老を身に皮が被らない様にフライパンに並べる。
- 6 裏表ひっくり返しながら中まで良く火を通す。
- 7 器に盛り付けてネギを乗せたら完成。
きっかけ
中華料理屋で食べて美味しかったので作ってみました。
おいしくなるコツ
焼いた後に皮を外した方が子供には良いかもです。
- レシピID:1120010221
- 公開日:2017/08/26
関連情報
- カテゴリ
- その他のエビ
- 料理名
- エビ胡椒
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グリーンエメラルド2021/09/13 09:21ききもんきー4361さん、おはようございます♪昨日の夜ごはんに、レシピを参考にさせて頂きました☆素材が活きて、とても美味しかったです❣素敵なレシピに感謝です^^