エビ胡椒 レシピ・作り方

エビ胡椒
  • 約30分
  • 300円前後
ききもんきー4361
ききもんきー4361
お酒にばっちりあいます。

材料(1~2人分)

  • 海老6匹位 1パック
  • 粗びき胡椒 小匙1杯
  • 紹興酒 小匙1杯
  • 1摘み
  • 片栗粉 小匙1杯
  • ネギ 大匙1/2杯

作り方

  1. 1 海老の背ワタを取り皮を半分むき、皮を取らずに身を出した状態にする。身の背中から腹にかけて切り込みを入れ開いた状態にする。
  2. 2 海老をボウルに入れ粗びき胡椒、紹興酒(無ければ料理酒)、塩、片栗粉を入れる。
  3. 3 全部を良く混ぜ合わせる。
  4. 4 フライパンに油をひく
  5. 5 海老を身に皮が被らない様にフライパンに並べる。
  6. 6 裏表ひっくり返しながら中まで良く火を通す。
  7. 7 器に盛り付けてネギを乗せたら完成。

きっかけ

中華料理屋で食べて美味しかったので作ってみました。

おいしくなるコツ

焼いた後に皮を外した方が子供には良いかもです。

  • レシピID:1120010221
  • 公開日:2017/08/26
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料理名
エビ胡椒
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つくったよレポート(1件)

  • グリーンエメラルド
    グリーンエメラルド
    2021/09/13 09:21
    エビ胡椒
    ききもんきー4361さん、おはようございます♪昨日の夜ごはんに、レシピを参考にさせて頂きました☆素材が活きて、とても美味しかったです❣素敵なレシピに感謝です^^

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