痺れる!もやしの中華カレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぼっちーの
花椒で痺れと爽やかさのアクセントをつけた中華系カレーです。

材料(1人分)

12g(大匙1)
にんにく(チューブ)
1cm程
しょうが(チューブ)
1cm程
もやし
200g(1袋)
砂糖
3g(小匙1)
小麦粉(薄力粉)
9g(大匙1)
花椒
2g(小匙1)
ひき肉(合挽き)
50g
150g
創味シャンタン
5g
カレー粉
2g(小匙1)
塩(味の調整用)
0.5g
ご飯
150g

作り方

  1. 1
    中火でフライパンを温め、油を入れます。
  2. 2
    油が温まったところにニンニクとしょうがを入れて混ぜ合わせます。
  3. 3
    もやしを入れます。

    強火にします。
  4. 4
    砂糖を入れて、10秒ほど混ぜ合わせながら炒めます。
  5. 5
    小麦粉を入れて混ぜ合わせながら30秒ほど炒めます。
  6. 6
    花椒を入れて混ぜ合わせます。
  7. 7
    ひき肉を入れ、ほぐしながら炒め、ひき肉に火を通します。
  8. 8
    全体的に焦げ色を付ける感じに仕上げます。
  9. 9
    火を止めます。

    お湯と創味シャンタン、カレー粉を入れます(この3点をあらかじめ混ぜ合わせても結構です)。
  10. 10
    中火にして、フライパンの底を削ぐようにおこげを溶かしながら混ぜていきます。とろみがついてきます。
  11. 11
    とろみがついてきたら味を確認し、薄いようなら塩で味を調整します。
  12. 12
    ご飯をもりつけてカレーを注ぎます。

おいしくなるコツ

全体的にパパッと作業を仕上げる感じの流れで作ったほうがうまくいくと思います。 工程10で底についた焦げ目を溶かすのがポイントになります。砂糖のカラメル化、小麦粉のメイラード反応させたものを溶かして味の深みを出しております。

きっかけ

痺れがマイブームになったので。

公開日:2017/06/08

関連情報

カテゴリ
その他のカレー合い挽き肉もやしその他の中華料理男の簡単料理

このレシピを作ったユーザ

ぼっちーの ・日本一適当なぼっちな管理栄養士です。 ・運動嫌いで朝食が喉を通りません。”2食でカロリーと塩分摂取量を抑えています”という言い訳をこよなく愛しております。 ・今のところ健康体なので野菜摂取と腸内環境が良くなるようなものを摂取することに重点をおいております。 ・ぼっち飯担当なので、1人分のレシピを公開しております。 ・揚げ物がすきなので、揚げ物が多くなるかもですな。個人的にが揚げ物は調理が楽。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする