リメイク!さつまいもの煮物で炊き込みごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ののののんちゃま
我が家はさつまいもの煮物がいつも残りがち。。。なので、リメイクして炊き込みごはんにしてみました!娘もパクパク食べてくれました☆

材料(5〜6人分)

さつまいもの煮物
100〜150g
もち米
3合
*粉末の和風だし
小さじ1〜2
*塩
小さじ1/2
*みりん
小さじ1
適量

作り方

  1. 1
    もち米を洗って、ザルにあげて30分ほど置く。
    さつまいもの煮物は食べやすいサイズに切っておく。
    *炊いた時に芋が柔らかいので、そこでほぐしてもOK!
  2. 2
    炊飯ジャーにお米を入れて、さつまいもの煮物をいれる。
    *の調味料を入れる。
    各メーカーの炊き込みごはんの目盛りまで水を入れる。
  3. 3
    炊き込みごはんのモードにして、炊飯セット!
    炊きあがったら、素早く混ぜて味見。
    薄かったら、塩を入れて調整して完成!

おいしくなるコツ

さつまいもの煮物で使っているので、味がしっかり目の炊き込みごはんになってます! 普通にさつまいものままでも可能です! その時は軽くチンしてから炊き込むと、芯が残る心配はないと思います!

きっかけ

さつまいも煮物が残りがちで勿体無いので、リメイクで作りましたー( ^ω^ )

公開日:2016/09/09

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯
料理名
リメイク!さつまいもの煮物で炊き込みごはん

このレシピを作ったユーザ

ののののんちゃま 超の付くめんどくさがり屋の主婦ですが、その中でも料理は好きな方です(○・∀・)映えた料理はしません!我が家の通常ご飯記録です☆3人のママしてます(ノ゚∀゚)ノ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする