アプリで広告非表示を体験しよう

我家風ゴーヤチャンプル レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nabeake
ごま、カルシウムたっぷりで食べやすいゴーヤチャンプル作りました。

材料(2〜3人分)

ゴーヤ
1本
2個
木綿豆腐
1/2丁
白だし醤油
大さじ1
すりごま
大さじ2
サラダ油
大さじ1
豚肉
100g
塩胡椒
2つまみ
茅乃舎煮干し出し
1/2袋
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ゴーヤは縦半分に切り種と中綿を取り薄く切り
    塩をふりかけて軽く洗い水を入れたボールの中に
    ひとつまみの塩を入れ
    ゴーヤも入れてしばらく置きます。10分間くらいです。
  2. 2
    豆腐はキッチンペーパーで包んで水切りします。
    器に卵と白だし醤油を
    混ぜておきます
  3. 3
    フライパンを中火で
    温めてサラダ油を入れて
    豚肉を炒めます。
    少ししたら塩胡椒をひとつまみ入れて焦げ目が
    つくまで炒めます。
  4. 4
    ゴーヤは軽く洗い塩分を
    取り水分も取り豚肉と
    一緒に炒めます。
  5. 5
    豆腐、すりごま、
    煮干しだしを入れて
    軽く混ぜ〜塩胡椒を
    ひとつまみ入れます
  6. 6
    説いた卵を白だし醤油
    を入れてざっくり混ぜて
    卵がある程度固まれば
    出来上がりです。

おいしくなるコツ

仕上げの卵を炒め過ぎない事

きっかけ

家庭で収穫出来るゴーヤの消費と 食べやすくする為にアレンジして 我家風にしてみました。

公開日:2016/09/02

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
料理名
我家風食べやすいゴーヤチャンプル

このレシピを作ったユーザ

nabeake 食べる事作る事が大好きで友人、息子達家族と手作り料理を楽しんでいます。夫が定年後から 畑で野菜を作っていて旬の野菜を取り入れて作っています。レシピ作りも初めての人でもわかりやすい ようにしています。若い世代に伝授出来れば良いかと思っています。宜しくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする