材料(2〜3人分)
- ゴーヤ
- 1本
- 卵
- 2個
- 木綿豆腐
- 1/2丁
- 白だし醤油
- 大さじ1
- すりごま
- 大さじ2
- サラダ油
- 大さじ1
- 豚肉
- 100g
- 塩胡椒
- 2つまみ
- 茅乃舎煮干し出し
- 1/2袋
作り方
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- 1
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- ゴーヤは縦半分に切り種と中綿を取り薄く切り
塩をふりかけて軽く洗い水を入れたボールの中に
ひとつまみの塩を入れ
ゴーヤも入れてしばらく置きます。10分間くらいです。
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- 2
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- 豆腐はキッチンペーパーで包んで水切りします。
器に卵と白だし醤油を
混ぜておきます
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- 3
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- フライパンを中火で
温めてサラダ油を入れて
豚肉を炒めます。
少ししたら塩胡椒をひとつまみ入れて焦げ目が
つくまで炒めます。
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- 4
-
- ゴーヤは軽く洗い塩分を
取り水分も取り豚肉と
一緒に炒めます。
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- 5
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- 豆腐、すりごま、
煮干しだしを入れて
軽く混ぜ〜塩胡椒を
ひとつまみ入れます
-
- 6
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- 説いた卵を白だし醤油
を入れてざっくり混ぜて
卵がある程度固まれば
出来上がりです。
おいしくなるコツ
仕上げの卵を炒め過ぎない事
きっかけ
家庭で収穫出来るゴーヤの消費と
食べやすくする為にアレンジして
我家風にしてみました。
関連情報
- カテゴリ
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ゴーヤ
- 料理名
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我家風食べやすいゴーヤチャンプル
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