空芯菜とテンペのアジアンサラダ レシピ・作り方

空芯菜とテンペのアジアンサラダ
  • 約15分
  • 500円前後
mizueye
mizueye
空芯菜は生で美味しく食べられます。テンペを入れてアジアン風のドレッシングでさっぱりと仕上げました。夏の栄養補給にぴったりのサラダです。

材料(2人分)

  • 空芯菜 100g
  • パクチー 1束
  • テンペ 100g
  • 適量
  • [ドレッシング]
  • ★りんご酢 大さじ2
  • ★亜麻仁オイル 大さじ1
  • ★太白ごま油 大さじ1
  • ★メープルシロップ 大さじ1
  • ★醤油麹 小さじ1
  • ★タヒニペースト(白ごまペースト) 小さじ1
  • ★梅酢 小さじ1/2
  • ★コリアンダーシードパウダー 少々

作り方

  1. 1 テンペを一口大に切って、油で両面をこんがり焼いて冷ましておく。
  2. 2 ドレッシングの★の材料をよく混ぜておく。
  3. 3 空芯菜は太い茎と葉の部分に分ける。
  4. 4 空芯菜の葉とパクチーは洗って水気をよくきり、ざく切りにする。
  5. 5 空芯菜の茎は、斜めに細切りにするか、ピーラーで薄く削ぐ。
  6. 6 お皿に空芯菜・パクチー・テンペを混ぜて盛り付け、ドレッシングをかけて出来上がり。

きっかけ

新鮮な空芯菜があったので、サラダで食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

写真のテンペはひよこ豆の手作りテンペです。 ドレッシングの梅酢はなくてもいいですが、あったほうが夏の食欲増進にいいと思います。

  • レシピID:1120009778
  • 公開日:2016/08/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のサラダその他のベトナム料理夏バテ対策簡単おつまみ空芯菜
関連キーワード
アジアン サラダ テンペ 空芯菜
料理名
空芯菜とテンペのサラダ
mizueye
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る