じゃがいも生地で作る我家風ピザ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
材料はこんな
感じです
玉ねぎをスライス
する。ベーコン
トマトも細かく
切る -
2
じゃがいもは半分に
切って耐熱皿に切り面を
下にしてラップをして
チンする600Wで
8〜10分位
竹串で刺して確認する
余談ですが取り出す時
に熱いので100均の
トレーが便利 -
3
バターを溶かし
柔らかくなった
じゃがいもの皮を
取りボールに
入れる -
4
片栗粉とバターを
入れて熱いうちに
じゃがいもの固まり
が出来ないように
良く混ぜてこねて
ラップに包んで
丸める -
5
ラップの中で形を
整えてラップを開き
円形にしたら
もう1枚ラップを
上に載せてその上に
まな板を重石に軽く
押さえると均一な
平らになります -
6
クッキングシートを
敷いて生地を載せて
直径20㎝位の円形
にして外形の1㎝位
を山盛りにして再度
形を整える -
7
ピザソース、玉ねぎ
トマト、ベーコン
バジルソースを
載せてからチーズ
最後にバジルソース
を数カ所少量づつ
載せる -
8
オーブントースターで
200℃で10〜12分
位焼き目がつけば
出来上がり
応用版
菓子用マドレーヌの
銀皿で小型版にして
も良いと思います
きっかけ
新じゃが、新玉ねぎの季節に 消費の為に作りました。 新じゃがはもっちり感が あるので片栗粉を入れると 更にモチモチになりました。 もてなしで作ったら珍しい のが大好評でした。
おいしくなるコツ
熱いうちに溶かしバターと片栗粉 でしっかりこねる
- レシピID:1120009480
- 公開日:2016/04/02
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
新玉ねぎトマトも
加わった我家風旬
のピザ〜みにピザ
でも楽しめます