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鳥ひき肉の生姜入り団子の黒酢あんかけ レシピ・作り方

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nabeake
ヘルシーな鳥ひき肉で作る
生姜味肉団子の黒酢あんかけ

材料(2人分)

◆鳥ひき肉
150g
◆おから
100g
◆玉ねぎ
1/4個
◆生姜
15g
◆たまご
小1個
片栗粉
大さじ3
サラダ油
大さじ5
★黒酢
大さじ4
★しょうゆ
大さじ1
★オイスターソース
大さじ4
★砂糖
大さじ1
水菜
1/2束
白ネギ
5㎝
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作り方

  1. 1
    玉ねぎ、生姜は
    みじん切り
    水菜は2㎝に切る
    ネギは縦に千切り
  2. 2
    ボールに◆の材料を
    入れて良くこねる
  3. 3
    平らな器に片栗粉を
    敷いて、こねた材料を
    500円玉位の大きさで
    丸めて片栗粉にまぶす
  4. 4
    丸めた団子は余分
    片栗粉を取る
  5. 5
    フライパンを温めて
    サラダ油を入れて
    熱くなっら団子を
    入れて両面を
    ハンバーグの要領で
    焼く
  6. 6
    肉団子を焼くのと
    同時に小さめの
    フライパン&鍋に
    ★を入れて沸騰
    したら火を止める
    肉団子が焼けたら
    となりに移して
    絡める
  7. 7
    皿に水菜を盛り
    その上に絡めた
    肉団子を盛る
  8. 8
    肉団子を絡めたあとの
    煮汁の状態をみて
    水を足しても良いかと
  9. 9
    煮汁を肉団子の上に
    かけてネギを散らして
    出来上がり

おいしくなるコツ

水菜を黒あんかけで一緒に食べる のであんかけの分量を好みで 調整してください。

きっかけ

賞味期限間近の鳥ひき肉・おから が冷蔵庫にあって買物せずに 何か作れないかと思い生姜・黒酢 もあったのでアレンジして 作ってみました。

公開日:2016/02/20

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉
料理名
生姜味が効いたヘルシーな 鳥ひき肉で作る肉団子

このレシピを作ったユーザ

nabeake 食べる事作る事が大好きで友人、息子達家族と手作り料理を楽しんでいます。夫が定年後から 畑で野菜を作っていて旬の野菜を取り入れて作っています。レシピ作りも初めての人でもわかりやすい ようにしています。若い世代に伝授出来れば良いかと思っています。宜しくお願いします。

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