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鮭の頭の石狩汁 レシピ・作り方

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みっふぃ1133
塩鮭の頭の部分で作りました。
みんながつくった数 7

材料(4人分)

塩鮭の頭
半割り
大根
15cm
ニンジン
小2本
玉ねぎ
1個
シメジ
1パック
大根の葉
少々
1000cc
味噌
大さじ4
生姜
ひとかけら
ネギ
1本
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作り方

  1. 1
    塩鮭の頭はさっと茹でて、水に取り、
    黒っぽい地の部分を洗い落とします。
  2. 2
    大根、ニンジン、玉ねぎを適当な大きさに切り、シメジはほぐして、大根の葉は刻んで鍋に入れます。
  3. 3
    水を入れて沸騰したら、鮭の頭を入れて、20分ほど煮込みます。
  4. 4
    鮭を取り出して、骨を取って身を戻します。
    味噌を溶き入れ、おろした生姜と斜め薄切りにしたネギを加えて、軽く煮立てて火を止めます。

おいしくなるコツ

作りたてより、ちょっと時間をおいたほうが味が深くなります。 好みでジャガイモを加えても。

きっかけ

頭入りの鮭の切り身が特売だったので。 塩鮭でしたが良い出汁が出ました。

公開日:2016/01/26

関連情報

カテゴリ
鮭全般
料理名
鮭の頭の石狩汁

このレシピを作ったユーザ

みっふぃ1133 節約メニューが多いです。 手作りと、捨てる部分をなるべく出さない食生活を目指しています。 珍しい食材のチャレンジ買いが趣味です。

つくったよレポート( 2 件)

2019/05/06 16:34
冷蔵庫のあまり野菜で作ったのでニンジン、玉ねぎ、ほうれん草、小ネギ、じゃがいも、生姜でしたが良い出汁が出ておいしくいただきました!
yapico
2017/01/15 22:54
鮭のいい出汁が出て美味しかったです♪
maruru929
ありがとうございます^_^ 作っていただけてうれしいです

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