イカの味噌塩辛 レシピ・作り方
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材料(4人分)
- イカ(新鮮なもの) 1杯
- 塩辛 小さじ1
- 味噌大さじ 2
作り方
-
1
イカは胴からワタを抜いて水洗いします。
大きなものなら、耳と足だけ、小さいものなら、全体を使います。 -
2
身の部分を細かく切り、塩をします。
ワタの部分は絞り出し、生臭くないか確認して、味噌を混ぜます。 -
3
身の水分を切って、ワタで和えます。
保存用ではないのでその日のうちに食べきってください。
きっかけ
イカフライなどを作る時に、余った部分で作ることが多いです。
おいしくなるコツ
イカは新鮮な刺身用を使ってください。 刻んだ柚子の皮を入れても美味しいです。
- レシピID:1120009114
- 公開日:2015/11/23
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- イカの味噌塩辛
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