イカの味噌塩辛 レシピ・作り方

イカの味噌塩辛
  • 約10分
  • 100円以下
みっふぃ1133
みっふぃ1133
簡単にできる自家製塩辛です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 イカは胴からワタを抜いて水洗いします。
    大きなものなら、耳と足だけ、小さいものなら、全体を使います。
  2. 2 身の部分を細かく切り、塩をします。
    ワタの部分は絞り出し、生臭くないか確認して、味噌を混ぜます。
  3. 3 身の水分を切って、ワタで和えます。
    保存用ではないのでその日のうちに食べきってください。

きっかけ

イカフライなどを作る時に、余った部分で作ることが多いです。

おいしくなるコツ

イカは新鮮な刺身用を使ってください。 刻んだ柚子の皮を入れても美味しいです。

  • レシピID:1120009114
  • 公開日:2015/11/23
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カテゴリ
いか全般
料理名
イカの味噌塩辛
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