カブのお味噌汁 レシピ・作り方

カブのお味噌汁
  • 約15分
  • 100円以下
みっふぃ1133
みっふぃ1133
やさしい味のカブのお味噌汁です。

材料(4人分)

  • カブ 1束
  • 出し昆布 5センチ
  • 煮干し 5匹
  • 味噌 大さじ3
  • お椀に4杯分

作り方

  1. 1 水に出し昆布と、頭とハラワタを取って縦に割いた煮干しを入れて、30分以上おきます。
    火にかけて、沸騰したら取り出します。
  2. 2 だし汁に4つに割ったカブを入れて、弱火で10〜15分煮ます。
    串を刺して通ったら、火を止めて、味噌を溶き入れます。

きっかけ

旬のカブが安いので。 葉っぱはおひたしにしたり、青菜として別に使えます。

おいしくなるコツ

カブは煮すぎると崩れてしまうので、 気をつけてください。 早めに火を止めて、余熱を通すのもいい思います。

  • レシピID:1120009076
  • 公開日:2015/11/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぶ
料理名
カブのお味噌汁
みっふぃ1133
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る