カブのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
水に出し昆布と、頭とハラワタを取って縦に割いた煮干しを入れて、30分以上おきます。
火にかけて、沸騰したら取り出します。 -
2
だし汁に4つに割ったカブを入れて、弱火で10〜15分煮ます。
串を刺して通ったら、火を止めて、味噌を溶き入れます。
きっかけ
旬のカブが安いので。 葉っぱはおひたしにしたり、青菜として別に使えます。
おいしくなるコツ
カブは煮すぎると崩れてしまうので、 気をつけてください。 早めに火を止めて、余熱を通すのもいい思います。
- レシピID:1120009076
- 公開日:2015/11/30
関連情報
- カテゴリ
- かぶ
- 料理名
- カブのお味噌汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません