ネギとワカメのぬた レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みっふぃ1133
甘めの酢味噌で和えた小鉢です。
ネギが美味しい季節に是非。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

長ネギ
2本
乾燥ワカメ
大さじ4
味噌
小さじ4
砂糖
大さじ1
お酢
小さじ2
練りカラシ
3センチ
しょうゆ
少々

作り方

  1. 1
    ネギは白い部分を使います。
    3センチの長さに切って、熱湯で1分茹でて、冷まします。
  2. 2
    乾燥ワカメは水で戻しザルにあげ、しょうゆをかけてしばらく置いてから、絞ります。
  3. 3
    小鍋に味噌、酢、砂糖、カラシを入れてよく練り、1分だけ弱火にかけます。
    焦げないように気をつけてください。
  4. 4
    ネギとワカメを酢味噌で和えます。

おいしくなるコツ

酸っぱいのが苦手な方は砂糖おおめがいいです。

きっかけ

ネギが美味しい季節になったので作りました。

公開日:2015/11/07

関連情報

カテゴリ
長ネギ(ねぎ)
料理名
ネギとワカメのぬた

このレシピを作ったユーザ

みっふぃ1133 節約メニューが多いです。 手作りと、捨てる部分をなるべく出さない食生活を目指しています。 珍しい食材のチャレンジ買いが趣味です。

つくったよレポート( 1 件)

2021/07/07 19:29
辛子がアクセントと言うのがgoodですね。ネギの青い部分が好きで使っています。ありがとうございました!
みかやんmw
ありがとうございます 作っていただけてうれしいです♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする