材料(4人分)
- 長ネギ
- 2本
- 乾燥ワカメ
- 大さじ4
- 味噌
- 小さじ4
- 砂糖
- 大さじ1
- お酢
- 小さじ2
- 練りカラシ
- 3センチ
- しょうゆ
- 少々
作り方
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- 1
- ネギは白い部分を使います。
3センチの長さに切って、熱湯で1分茹でて、冷まします。
-
- 2
- 乾燥ワカメは水で戻しザルにあげ、しょうゆをかけてしばらく置いてから、絞ります。
-
- 3
- 小鍋に味噌、酢、砂糖、カラシを入れてよく練り、1分だけ弱火にかけます。
焦げないように気をつけてください。
-
- 4
- ネギとワカメを酢味噌で和えます。
おいしくなるコツ
酸っぱいのが苦手な方は砂糖おおめがいいです。
きっかけ
ネギが美味しい季節になったので作りました。
ネギが美味しい季節に是非。