ネギとワカメのぬた レシピ・作り方

ネギとワカメのぬた
  • 約10分
  • 100円以下
みっふぃ1133
みっふぃ1133
甘めの酢味噌で和えた小鉢です。
ネギが美味しい季節に是非。

材料(4人分)

  • 長ネギ 2本
  • 乾燥ワカメ 大さじ4
  • 味噌 小さじ4
  • 砂糖 大さじ1
  • お酢 小さじ2
  • 練りカラシ 3センチ
  • しょうゆ 少々

作り方

  1. 1 ネギは白い部分を使います。
    3センチの長さに切って、熱湯で1分茹でて、冷まします。
  2. 2 乾燥ワカメは水で戻しザルにあげ、しょうゆをかけてしばらく置いてから、絞ります。
  3. 3 小鍋に味噌、酢、砂糖、カラシを入れてよく練り、1分だけ弱火にかけます。
    焦げないように気をつけてください。
  4. 4 ネギとワカメを酢味噌で和えます。

きっかけ

ネギが美味しい季節になったので作りました。

おいしくなるコツ

酸っぱいのが苦手な方は砂糖おおめがいいです。

  • レシピID:1120009009
  • 公開日:2015/11/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
長ネギ(ねぎ)
料理名
ネギとワカメのぬた
みっふぃ1133
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • みかやんmw
    みかやんmw
    2021/07/07 19:29
    ネギとワカメのぬた
    辛子がアクセントと言うのがgoodですね。ネギの青い部分が好きで使っています。ありがとうございました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る