和風ハンバーグネギソース レシピ・作り方
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材料(4人分)
作り方
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1
シメジはほぐして、ネギは斜め薄切りに切ります。
レタスは洗って、太めの千切りにします。 -
2
玉ネギは半分をすりおろし、半分は粗めのみじん切りにします。
みじん切りの方の玉ネギはラップして、レンジで3分加熱します。 - 3 みじん切りの玉ネギが冷めたら、パン粉、牛乳、卵を加えて、よく混ぜておきます。
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4
合挽き肉に、塩、コショウ、ナツメグ、オールスパイス、玉ネギを練った種を入れて、よくこねます。
ハンバーグに成形しておきます。 - 5 おろし玉ネギに、醤油からニンニクまでの材料を合わせておきます。
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6
フライパンに油を熱し、ハンバーグの片面をしっかり焼きます。
慎重に返したら、火を弱め、フタをして10分火を通します。 - 7 皿にレタスを敷き、ハンバーグを盛り付けます。
- 8 空いたフライパンにネギとシメジ、合わせた調味料を入れて、半分くらいになるまで、強火で煮詰めます。
- 9 ハンバーグの上にシメジとネギ、ソースをかけて、出来上がりです。
きっかけ
ワサビマスタードに合いそうな和風ハンバーグを考えましたが、ワサビマスタードはなくてもいいと思いました。
おいしくなるコツ
写真ではワサビマスタードをかけています。 ワサビとマヨネーズを混ぜると似たようになります。
- レシピID:1120008997
- 公開日:2015/11/07
関連情報
- カテゴリ
- 和風ハンバーグ
- 料理名
- 和風ハンバーグのネギソース
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