和風ハンバーグネギソース レシピ・作り方

和風ハンバーグネギソース
  • 約30分
  • 500円前後
みっふぃ1133
みっふぃ1133
和風な醤油ソースにシメジとネギを炒めて入れました。

材料(4人分)

  • 合挽き肉 350g
  • 玉ネギ 中1個
  • パン粉 大さじ2
  • 牛乳 大さじ2
  • 1個
  • ナツメグ 小さじ2分の1
  • オールスパイス 少々
  • 小さじ2分の1
  • 粗挽きこしょう 少々
  • シメジ 1パック
  • ネギ 1本
  • 醤油 100cc
  • 赤ワイン 50cc
  • みりん 50cc
  • 砂糖 ひとつまみ
  • おろしニンニク 少々
  • サラダ油 少々
  • レタス 半玉

作り方

  1. 1 シメジはほぐして、ネギは斜め薄切りに切ります。
    レタスは洗って、太めの千切りにします。
  2. 2 玉ネギは半分をすりおろし、半分は粗めのみじん切りにします。
    みじん切りの方の玉ネギはラップして、レンジで3分加熱します。
  3. 3 みじん切りの玉ネギが冷めたら、パン粉、牛乳、卵を加えて、よく混ぜておきます。
  4. 4 合挽き肉に、塩、コショウ、ナツメグ、オールスパイス、玉ネギを練った種を入れて、よくこねます。
    ハンバーグに成形しておきます。
  5. 5 おろし玉ネギに、醤油からニンニクまでの材料を合わせておきます。
  6. 6 フライパンに油を熱し、ハンバーグの片面をしっかり焼きます。
    慎重に返したら、火を弱め、フタをして10分火を通します。
  7. 7 皿にレタスを敷き、ハンバーグを盛り付けます。
  8. 8 空いたフライパンにネギとシメジ、合わせた調味料を入れて、半分くらいになるまで、強火で煮詰めます。
  9. 9 ハンバーグの上にシメジとネギ、ソースをかけて、出来上がりです。

きっかけ

ワサビマスタードに合いそうな和風ハンバーグを考えましたが、ワサビマスタードはなくてもいいと思いました。

おいしくなるコツ

写真ではワサビマスタードをかけています。 ワサビとマヨネーズを混ぜると似たようになります。

  • レシピID:1120008997
  • 公開日:2015/11/07
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和風ハンバーグ
料理名
和風ハンバーグのネギソース
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