材料(1人分)
- 海老
- 50g
- ホタテ貝柱
- 50g
- 油
- 3g
- ピーマン
- 120g
- 人参
- 40g
- しめじ
- 20g
- 油
- 3g(小匙1)
- 塩
- 0.2g(少々)
- ブラックペッパー
- 0.05g(少々)
- ~調味たれ~
- 中華スープの素
- 塩分相当量2g分
- カレー粉
- 2g
- 水
- 30g(30cc)
作り方
-
- 1
-
- ピーマン、人参をしめじと大きさに揃える感じで切り込みします。
-
- 2
- 海老、ホタテ貝柱を油をなじませたフライパンに置き、中火で焼きます。
仕上がったらお皿に移します。
-
- 3
- たれ
海老、ホタテを焼いたフライパンに水30gを入れて、焦げ目を溶かして器に移して中華スープの素、カレーを溶かします。
-
- 4
- 油をなじませたフライパンにピーマン、人参、しめじを入れ、炒めます。
途中に塩を入れてしんなりさせます。
-
- 5
- 海老、ホタテ貝柱(工程2)を入れ、調味たれ(工程3)を入れます。
15秒ほど軽く混ぜ合わせながら炒めます。
-
- 6
- お皿に盛りつけ、ブラックペッパーを振りかけます。
おいしくなるコツ
海老、ホタテ貝柱を焼くときに、フライパンが黒焦げにならない感じで焼き上げること。
焦げ目を溶かすことで、調味たれがおいしくなる。
海老、ホタテの貝柱は、豚肉、鶏肉等に変更してもよいです。また、野菜3種も色合いをみてお好みで良いですね。
きっかけ
冷蔵庫にあるものでとりあえず作ってみた感じです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
カレー風味で食べやすさと、塩分摂取量を少し抑えてみました。