野菜のカレー炒め レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 ピーマン、人参をしめじと大きさに揃える感じで切り込みします。
-
2
海老、ホタテ貝柱を油をなじませたフライパンに置き、中火で焼きます。
仕上がったらお皿に移します。 -
3
たれ
海老、ホタテを焼いたフライパンに水30gを入れて、焦げ目を溶かして器に移して中華スープの素、カレーを溶かします。 -
4
油をなじませたフライパンにピーマン、人参、しめじを入れ、炒めます。
途中に塩を入れてしんなりさせます。 -
5
海老、ホタテ貝柱(工程2)を入れ、調味たれ(工程3)を入れます。
15秒ほど軽く混ぜ合わせながら炒めます。 - 6 お皿に盛りつけ、ブラックペッパーを振りかけます。
きっかけ
冷蔵庫にあるものでとりあえず作ってみた感じです。
おいしくなるコツ
海老、ホタテ貝柱を焼くときに、フライパンが黒焦げにならない感じで焼き上げること。 焦げ目を溶かすことで、調味たれがおいしくなる。 海老、ホタテの貝柱は、豚肉、鶏肉等に変更してもよいです。また、野菜3種も色合いをみてお好みで良いですね。
- レシピID:1120008991
- 公開日:2015/11/06
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- カテゴリ
- ピーマン
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カレー風味で食べやすさと、塩分摂取量を少し抑えてみました。