野菜のカレー炒め レシピ・作り方

野菜のカレー炒め
  • 約15分
  • 300円前後
ぼっちーの
ぼっちーの
とりあえず野菜を180g食べるためのレシピです。
カレー風味で食べやすさと、塩分摂取量を少し抑えてみました。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 ピーマン、人参をしめじと大きさに揃える感じで切り込みします。
  2. 2 海老、ホタテ貝柱を油をなじませたフライパンに置き、中火で焼きます。

    仕上がったらお皿に移します。
  3. 3 たれ
    海老、ホタテを焼いたフライパンに水30gを入れて、焦げ目を溶かして器に移して中華スープの素、カレーを溶かします。
  4. 4 油をなじませたフライパンにピーマン、人参、しめじを入れ、炒めます。
    途中に塩を入れてしんなりさせます。
  5. 5 海老、ホタテ貝柱(工程2)を入れ、調味たれ(工程3)を入れます。

    15秒ほど軽く混ぜ合わせながら炒めます。
  6. 6 お皿に盛りつけ、ブラックペッパーを振りかけます。

きっかけ

冷蔵庫にあるものでとりあえず作ってみた感じです。

おいしくなるコツ

海老、ホタテ貝柱を焼くときに、フライパンが黒焦げにならない感じで焼き上げること。 焦げ目を溶かすことで、調味たれがおいしくなる。 海老、ホタテの貝柱は、豚肉、鶏肉等に変更してもよいです。また、野菜3種も色合いをみてお好みで良いですね。

  • レシピID:1120008991
  • 公開日:2015/11/06
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