切り干し大根とちくわの煮物 レシピ・作り方

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みっふぃ1133
出汁の要らない切り干し大根の煮物です。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

切り干し大根
1パック
ニンジン
1本
ちくわ
1パック
ごま油
少々
しょうゆ
大さじ4
みりん
大さじ2
少々
砂糖
少々

作り方

  1. 1
    切り干し大根はざっと水洗いしてから、ひたひたの水で30分以上戻します。
    切り干し大根を取り出して絞りますが、もどし汁は捨てないでください。
  2. 2
    切り干し大根は適当な長さに、ニンジンは千切りに、ちくわは縦に半分にしてから小口切りにします。
  3. 3
    フライパンにごま油を熱して、切り干し大根、ニンジン、ちくわを炒めます。
    切り干し大根の煮汁とみりんを入れ、フタをして15分煮ます。
  4. 4
    フタを取って、しょうゆを入れて、強火で水分を飛ばします。
    最後に味を見て、塩と砂糖でととのえます。

おいしくなるコツ

辛いのが好きな方は鷹の爪をちょっといれてもいいです。

きっかけ

切り干し大根から出汁が出るので、出汁を取る必要がなくて、簡単なので。

公開日:2015/11/07

関連情報

カテゴリ
切り干し大根
料理名
切り干し大根とちくわの煮物

このレシピを作ったユーザ

みっふぃ1133 節約メニューが多いです。 手作りと、捨てる部分をなるべく出さない食生活を目指しています。 珍しい食材のチャレンジ買いが趣味です。

つくったよレポート( 1 件)

2016/02/13 22:49
常備菜に良いですね( ^ω^ ) レシピありがとうございました。
M666
ありがとうございます^_^ 作っていただけてうれしいです。

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