おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
鍋料理
寄せ鍋
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
鶏胸肉と青梗菜の味噌煮込み鍋 レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約30分
500円前後
みっふぃ1133
赤味噌で煮込みながら食べる、うどん入りの鍋です。
鶏胸肉、青梗菜など、経済的な材料で楽しめます。
みんながつくった数
1
件
材料(4人分)
鶏胸肉
2枚
青梗菜
2束
白滝
1袋
ゴボウ
1本
油揚げ
2枚
玉ねぎ
2個
木綿豆腐
2丁
うどん
2人前
シメジ
1パック
赤味噌
80g
ザラメ
大さじ1
みりん
50cc
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
青梗菜は洗って1枚ずつ縦に切ります。
白滝は水洗いして食べやすく切ります。
ゴボウは斜め薄切りにして、水にさらします。
2
玉ねぎは縦半分に割ってから薄切りに。
油揚げは大きめの短冊に切ります。
3
耐熱容器に、みりん、ザラメ、赤味噌を入れてレンジで1分加熱して、よく混ぜておきます。
4
鶏胸肉はせんいを切るように、なるべく細く長く切ります。
油を引かずに、鍋で軽く炒めてから、取り出しておきます。
5
鍋に、青梗菜の一部と、玉ねぎ、ゴボウ、白滝を入れます。
6
甘味噌を半分と水300ccを溶かし入れ、四角くきった豆腐とほぐしたシメジ、油揚げ、うどんを入れます。
フタをして10分ほど煮込みます。
7
鶏胸肉を戻して、青梗菜の残りを乗せ、甘味噌の半分をかけて、食卓に運びます。
卓上コンロで煮込みながら食べます。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
締めにご飯と卵を入れたおじやにすると美味しいです。
きっかけ
家にあった材料を組む合わせて、満足感のある鍋をと工夫しました。
公開日:2015/12/02
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
寄せ鍋
料理名
鶏胸肉と青梗菜の味噌煮込み鍋
このレシピを作ったユーザ
みっふぃ1133
節約メニューが多いです。 手作りと、捨てる部分をなるべく出さない食生活を目指しています。 珍しい食材のチャレンジ買いが趣味です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
寄せ鍋の人気ランキング
1
位
鍋の素はいりません☆簡単すぎる鶏だんご鍋♪
2
位
♡スープは買わないで♪簡単肉団子醤油ちゃんこ鍋♡
3
位
コレで市販の鍋つゆ要らず!絶品♡ゆず塩鍋
4
位
夏祭り☆旬の鱧(はも)鍋で暑気払いしよう!
5
位
簡単ヘルシー(^^)豚肉とキャベツの鶏ガラ醤油鍋♪
6
位
寄せ鍋のつゆ★おうちにあるもので
7
位
寒い冬はお鍋で温まろ!基本の猪鍋(ぼたん鍋)!
8
位
具材を入れる順番は大切☆もやし胡麻味噌鍋
9
位
パクチー好きな方に♪パクチー鍋
10
位
キャベツたっぷり味噌鍋
寄せ鍋のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
梅干し
TOP10
きゅうり
TOP10
父の日
TOP10
たけのこの煮物
TOP10
冷やし中華
TOP10
そら豆
TOP10
生姜(新生姜)
TOP10
いわし
TOP10
梅
TOP10
酢
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
ズッキーニ
2
位
鶏むね肉 作り置き
3
位
小麦粉
4
位
焼きそば
5
位
キャベツ
6
位
レモン汁
7
位
いわし
8
位
トルコ
9
位
トマト
10
位
貧乏
関連する献立
みんな大好き!「すき焼き」が主役の献立
お正月にみんなで「すき焼き」献立
すき焼きを手軽に!「豆腐と牛肉のすき焼き風煮込み」
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
カプレーゼ風ピザ
昔ながらのオムライス
箸休めに最適な、小松菜とキャベツのおひたし
【郷土のおやつ】くじら餅
茶碗蒸しの素で炊き込みご飯
秋鮭といくらの炊き込みご飯
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする
鶏胸肉、青梗菜など、経済的な材料で楽しめます。