ワラビの炒め煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みっふぃ1133
ワラビの美味しい食べ方です。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

塩漬けワラビ
100g
白滝
1パック
ニンジン
2分の1本
油揚げ
1枚
醤油
大さじ2
ザラメ
小さじ1
ごま油
少々
白ごま
少々

作り方

  1. 1
    塩漬けワラビは一晩水につけ、塩出ししてから茹でますが、ゼンマイと違ってヌルっとしています。
    なので、食べやすく切ってから1度冷凍してしまいます。
  2. 2
    白滝は水洗いして、食べやすい長さに切ります。
    ニンジンと油揚げは細く切ります。
  3. 3
    フライパンに、解凍して水洗いしたワラビと、白滝、ニンジン、油揚げを入れて炒めます。
    油揚げがあるので、油は入れません。
  4. 4
    ニンジンがしんなりしてきたら、ザラメと醤油を入れます。
    焦げないようにじっくりと炒めます。
  5. 5
    水分が飛んで、白滝が茶色く染まったら、香り付けにごま油をたらして、火を止めます。
  6. 6
    白ごまを散らして、出来上がりです。

おいしくなるコツ

冷凍することで、ワラビにコリコリした独特の食感が生まれます。

きっかけ

頂き物のワラビがたくさんあったので。

公開日:2015/10/21

関連情報

カテゴリ
わらび
料理名
ワラビの炒め煮

このレシピを作ったユーザ

みっふぃ1133 節約メニューが多いです。 手作りと、捨てる部分をなるべく出さない食生活を目指しています。 珍しい食材のチャレンジ買いが趣味です。

つくったよレポート( 1 件)

2018/12/22 20:08
人参が無しで作りました。美味しかったです。
きくちねこ
ありがとうございます 作っていただけてうれしいです

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする