大根とワカメのお味噌汁 レシピ・作り方
![大根とワカメのお味噌汁](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/d6adfe42a43d30e8457f805ed65312fc2397f69d.69.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
- 1 大根は5ミリ幅の千切りにします。
- 2 鍋にお椀4杯のみずをはり、頭とハラワタを取って縦に裂いた煮干しと、出汁昆布入れて30分以上おきます。
- 3 鍋を火にかけ、沸騰したら煮干しと昆布を取り出します。
- 4 大根を入れ10分煮ます。火を止め、乾燥ワカメ入れて味噌を溶き入れて、出来上がりです。
きっかけ
出汁からとった味噌汁は段違いに美味しいと思います。
おいしくなるコツ
煮干しは黄色くなったものは避けて、銀色に光っているものを買います。 まとめて裂いておいて、冷蔵庫か冷凍庫で保存します。
- レシピID:1120008857
- 公開日:2015/10/29
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 大根とワカメの味噌汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません