卵のゴーヤチャンプルー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ゴーヤは薄く切り、分量外のの塩でもみ、しばらく置いてから、3分茹で、水にさらしておきます。
- 2 フライパンに油を大さじ1引いて卵を割り入れ、ザッとかき混ぜて取り出します。
-
3
同じフライパンに油大さじ2を足し、ゴーヤと砂糖を入れて炒めます。
1分ほど炒めたら、豚バラを一口大に切ったのを入れて、よく炒めます。 -
4
モヤシを追加して、強火で一気に炒めます。
塩を入れ、味をみたらコショウを振って出来上がりです。
きっかけ
グリーンカーテンで、ゴーヤがよく採れるので、夏の定番料理になりました。 苦味をしっかり取るのに苦労しました。
おいしくなるコツ
仕上げにゴマ油かラー油を降っても美味しいです。 ゴーヤの苦味が好きなかたは、1の工程は必要ないです。
- レシピID:1120008795
- 公開日:2015/09/29
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤ
- 料理名
- 卵入りのゴーヤチャンプルー
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