卵のゴーヤチャンプルー レシピ・作り方

卵のゴーヤチャンプルー
  • 約15分
  • 300円前後
みっふぃ1133
みっふぃ1133
卵入りのゴーヤチャンプルーです。

材料(4人分)

  • ゴーヤ 1本
  • モヤシ 1パック
  • 2個
  • 豚バラ薄切り 100g
  • サラダ油 大さじ3
  • 砂糖 大さじ1
  • 小さじ1
  • 粗挽き胡椒 少々

作り方

  1. 1 ゴーヤは薄く切り、分量外のの塩でもみ、しばらく置いてから、3分茹で、水にさらしておきます。
  2. 2 フライパンに油を大さじ1引いて卵を割り入れ、ザッとかき混ぜて取り出します。
  3. 3 同じフライパンに油大さじ2を足し、ゴーヤと砂糖を入れて炒めます。
    1分ほど炒めたら、豚バラを一口大に切ったのを入れて、よく炒めます。
  4. 4 モヤシを追加して、強火で一気に炒めます。
    塩を入れ、味をみたらコショウを振って出来上がりです。

きっかけ

グリーンカーテンで、ゴーヤがよく採れるので、夏の定番料理になりました。 苦味をしっかり取るのに苦労しました。

おいしくなるコツ

仕上げにゴマ油かラー油を降っても美味しいです。 ゴーヤの苦味が好きなかたは、1の工程は必要ないです。

  • レシピID:1120008795
  • 公開日:2015/09/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
料理名
卵入りのゴーヤチャンプルー
みっふぃ1133
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る