自家製ミートボールの酢豚風 レシピ・作り方

自家製ミートボールの酢豚風
  • 約30分
  • 300円前後
みっふぃ1133
みっふぃ1133
豚肉の代わりに、鶏胸肉のミートボールを甘酢にからめました。

材料(4人分)

  • 鶏胸肉 1枚
  • 玉ネギ 大2個
  • ニンジン 小1本
  • ピーマン 4個
  • パン粉 大さじ4
  • 1個
  • 塩、コショウ 少々
  • しょうゆ 大さじ4
  • 砂糖 大さじ1
  • お酢 小さじ1
  • 中華だし 大さじ2
  • 料理酒 大さじ1
  • ケチャップ 大さじ1
  • 100cc
  • 片栗粉 大さじ1
  • 揚げ油 カップ2

作り方

  1. 1 鶏胸肉と玉ネギ2分の1個は、適当に切ります。
    パン粉、卵、塩、コショウといっしょにフードプロセッサーにかけます。
    手を水で濡らして、団子に丸めて、170℃の油で2分揚げます。
  2. 2 残りの玉ネギはくし形に、ニンジンとピーマンは乱切りにします。
    ニンジンはラップしてレンジで2分加熱しておきます。
  3. 3 しょうゆ、砂糖、お酢、中華だし、お酒、ケチャップ、水、片栗粉を混ぜておきます。
  4. 4 分量外の油、大さじ1でニンジン、ピーマン、玉ネギを炒めます。
    火が通ったら、調味料をよくかき混ぜて入れて、とろみがついたら肉団子を入れます。
    グツグツいったら出来上がりです。

きっかけ

お弁当用に冷凍保存しているミートボールを流用しました。

おいしくなるコツ

ミートボールはたくさん作って冷凍しておくと、便利です。

  • レシピID:1120008775
  • 公開日:2015/11/01
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カテゴリ
鶏むね肉
料理名
自家製ミートボールの酢豚風
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