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ガーリックバターが香る♪ニジマスのムニエル レシピ・作り方

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みるふぃーゆ0122
釣ってきたニジマスを塩焼き以外の方法でも楽しむため、ニンニクとハーブ、バターの香る美味しいムニエルを作ります♪
みんながつくった数 13

材料(2~4人分)

ニジマス
2尾
A.すりおろしニンニク(チューブ)
2cm分くらい
A.オレガノ
適量
A.塩
少々
A.ブラックペッパー
少々
小麦粉
適量
オリーブオイル
適量
バター
8g
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作り方

  1. 1
    【魚の下処理をする】
    うろこ、ぬめり、内臓、エラを取って水で洗って、キッチンペーパーで拭いておく。
  2. 2
    【下味をつける】
    魚にA.の調味料をまんべんなく振りかける。
    味がなじむよう最低5分置いておく。

    ※魚の両面に味がなじむようにします。
  3. 3
    【焼く準備をする】
    フライパンにオリーブオイルをたっぷり入れ、中~強火で温める。

    温めている間に、魚に小麦粉をまぶす。
  4. 4
    【焼く】
    フライパンで魚を焼く。

    ※お皿に盛りつける時に上になる面を先に焼く。
    ※フライパンをゆすって魚が焦げ付かないようにする。
  5. 5
    【焼く 2】
    表面がカリッと焼けたら、ひっくり返して裏面も焼く。

    ※油が足りずフライパンが乾燥していたら途中でオリーブオイルを足す。
  6. 6
    【焼く 3】
    裏面にも火が通ったらバターを加えて溶かし、全体にいきわたるようにフライパンをゆする。
  7. 7
    【盛り付け】
    お皿に魚を盛り付ける。

    食べる直前に残った油を再加熱して、お魚にかける。
    あれば、パセリを振りかけて完成です!!

おいしくなるコツ

◆香りを良くするため、下味をつける時にお好みのハーブとニンニクをもみ込んでおく。 ◆カリッとした食感に仕上げるため、油はケチらない。 ◆残った油は魚だけでなく添え物にかけてもおいしいです。私は人参と玉ねぎのハーブ塩炒めににしました。

きっかけ

釣れたニジマスをその場では塩焼きにして食べたので、お家では味を変えてみたいと思って洋風にしてみました。

公開日:2015/07/08

関連情報

カテゴリ
ムニエルニジマス
関連キーワード
ニジマス ムニエル バター ガーリック
料理名
ニジマスのムニエル

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 5 件)

2022/11/29 12:52
ウチの父も釣りの猛者なので、この食べ方を知って良かったです。 オイシイヨ。
ケスノンキ
レポートありがとうございます! オイシイって言っていただけて嬉しいです♪ ハーブをカレー粉に変えたりして色々アレンジしてみてくださいね。
2022/08/06 00:27
ガーリックバター味で、とても美味しかったです!レシピありがとうございました。
まめの助
こちらこそ作ってくださりありがとうございました。 ガーリックバター美味しいですよね♡

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