材料(2人分)
- かぼちゃ
- 150g
- 絹さや
- 6枚
- だし汁
- 200cc
- 砂糖
- 大さじ1/2
- 醤油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- かぼちゃは皮を剥いて一口大に切ります。
絹さやはスジを取り斜め半分に切ります。
-
- 2
-
- だし汁にかぼちゃ入れて火にかけます。
煮立ったら砂糖を加えれて弱めの中火で2分煮ます。
-
- 3
-
- 醤油・酒・みりんを加えて6分煮ます。
-
- 4
-
- 絹さやを加えて1分煮て火を消します。
そのまま自然に冷まして出来上がりです。
おいしくなるコツ
かぼちゃの種類によって火の通りが違うかもしれませんので、様子をみて調節して下さい。
食べるときに少し加熱して温めなおしてください。
きっかけ
夕飯に作りました。