かぼちゃと絹さやの煮物 レシピ・作り方

かぼちゃと絹さやの煮物
  • 約30分
  • 300円前後
tukuyo93
tukuyo93
かぼちゃと絹さやの煮物です。

材料(2人分)

  • かぼちゃ 150g
  • 絹さや 6枚
  • だし汁 200cc
  • 砂糖 大さじ1/2
  • 醤油 大さじ1
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1/2

作り方

  1. 1 かぼちゃは皮を剥いて一口大に切ります。
    絹さやはスジを取り斜め半分に切ります。
  2. 2 だし汁にかぼちゃ入れて火にかけます。
    煮立ったら砂糖を加えれて弱めの中火で2分煮ます。
  3. 3 醤油・酒・みりんを加えて6分煮ます。
  4. 4 絹さやを加えて1分煮て火を消します。
    そのまま自然に冷まして出来上がりです。

きっかけ

夕飯に作りました。

おいしくなるコツ

かぼちゃの種類によって火の通りが違うかもしれませんので、様子をみて調節して下さい。 食べるときに少し加熱して温めなおしてください。

  • レシピID:1120008473
  • 公開日:2015/05/30

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃの煮物さやえんどうかぼちゃ
関連キーワード
煮物 和食 かぼちゃ 絹さや
料理名
かぼちゃの煮物
tukuyo93
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ぎにゅ~
    ぎにゅ~
    2015/11/04 22:33
    かぼちゃと絹さやの煮物
    こんばんは☆しっかり味がついてて、とっても美味しかったです♪4倍量で作って大正解(*^^*)明日のお弁当にも入れます♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る